Карьеры гранитного щебняЗдесь представлена только малая часть гранитных карьеров в России

1) Одним из самых первых гранитных карьеров открытых в России, считается карьер «Возрождение» недалеко от города Выборг. Он известен еще с конца XX века. Это не только один из самых старых карьеров, но еще и один из самых больших и развитых в России. Его площадь достигает 35 га.
Продукция, выпускаемая Выборгским карьером: гравийный и гранитный щебень, кварцевый и строительный песок.

2) Недалеко от города Выборг, примерно в 100 км, в 2001 году был открыт карьер «Ириновское». Это очень молодой карьер, его проектная мощность – 800 м3 в месяц.
Добывают на нем красно-коричневый камень. Запасы карьера содержат миллионы кубометров этого ископаемого.

3) Вообще в Выборгском карьеро управлении находится самое большое количество карьеров в России. Например, здесь располагается крупнейшее месторождение красного гранита. Бородинский гранитный карьер. Красный гранит начали добывать в начале 2001 года.

4) Также в Ленинградской области в Выборгском районе находится карьер «Гавриловский». Его назвали в честь станции Гаврилово, которая находится всего в нескольких километрах от карьера. Добывают там гравийный и гранитный щебень разных фракций.

5) В Оренбургской области тоже находится несколько месторождений полезных ископаемых. Поэтому и щебеночных заводов здесь несколько. Например, в городе Орске расположился Орский завод по выпуску щебня. Производят на нем щебень фракций 25-60 мм, 5-25 мм, 3-10 мм и другие в объеме более 1 млн.м3 в год.

6) Также в Оренбургской области находится Новокиевский завод по производству щебня. Расположился он недалеко от города Новотроицк в поселке Новорудный. Это небольшой завод, который выпускает 350 тыс. м3 щебня за год.

7) В Иркутской области находится Ангасольский щебеночный завод. Он расположен почти на берегу озеро Байкал в Слюдянском районе на станции Ангасолка.
Производят здесь щебень разных фракции (5-25 мм, 25-60 мм). Щебень из бутового камня (гранит скальный), из природного, из отсева дробления.

8) В городе Каменогорский расположился Каменогорский гранитный карьер, на котором добывают гранитный щебень. Здесь же и находится щебеночный Каменогорский завод. Открытие карьера состоялось в 1961 году. В год на нем добывают до 1.8 млн. м3. Запасы горных пород насчитывают 40 млн.м3.