Среди множества вариантов применения керамзита самый ходовой — утепление керамзитом. Помимо таких достоинств, как повышенный уровень теплоизоляции и удобство монтажа, выбору керамзита в качестве утеплителя способствует еще много преимуществ, начиная с его низкой цены.

Для сравнения следует отметить, что использование для утепления деревянных материалов менее эффективно, чем использование керамзита и это почти в 3 раза. Если же сравнивать с кирпичом, то керамзит обойдется дешевле в 10 раз.

Производство керамзита основано на глиняных соединениях — этот утеплитель будет устойчив к изменениям температур в огне он не горит, а на морозе не разрушается.

Использование керамзита в качестве утеплителя обусловлено его многочисленными преимуществами. Он является натуральным, экологичным материалом, имеет небольшую цену и долгий срок службы. Более того, он не привлекателен для грызунов, поэтому исключает их присутствие в доме. Наряду с высокими теплоизолирующими свойствами, керамзит обладает отличной шумоизоляцией. Он рекомендован для использования в строительстве, садоводстве и других сферах, при любых, даже экстремальных, климатических условиях.

Теплопроводность керамзита предоставляет возможность его применения для утепления стен, крыш, полов, чердаков и перекрытий. Для этого применяют три разновидности керамзита — гравий, щебень и песок.

Керамзит в качестве утеплителя полов используют на протяжении уже нескольких десятилетий. Укладка такого пола осуществляется достаточно просто, быстро и, главное, не требует больших финансовых вложений. Как было указано выше, утеплять керамзитом полы, безусловно, намного выгоднее, чем деревом или кирпичом. Вот еще один пример: слой керамзита, уложенный в 10 сантиметров, утеплит конструкцию также, как доска или кирпичная кладка, равная 25 сантиметрам.

Для утепления напольных покрытий керамзит рассыпают тонким слоем так, чтобы нигде не оставалось зазоров для проникновения холодного воздуха. Для этого лучше всего использовать керамзит в мешках фракций 5-10, 10-20 и 20-40 одновременно смешав их вместе. В этом случае материал играет роль подкладки под цементную (бетонную) стяжку или же деревянные полы.

Теплоизоляция стен керамзитом встречается намного реже, поскольку этот процесс более трудоемкий. Однако результат такого решения поразительный — зимой утепленный керамзитом дом никогда не остывает. Чаще можно встретить керамзит в качестве утеплителя крыш и чердаков.

Таким образом, керамзит идеален для использования на любом участке строения, поскольку он практичный, легкий, огнеупорный, недорогой и обладает еще рядом неоспоримых преимуществ.