Материал керамзит имеет довольно широкую область применения, в том числе его используют и в садоводстве. Обладая хорошими теплоизоляционными свойствами и пористой структурой, он выступает в качестве утеплителя и дренажа для растений. Зачастую, в емкость с растительными культурами, выращиваемыми на гидропонике, засыпают керамзит, поскольку в отличие от грунта он значительно снижает риск заболеваний растений и появление вредоносных насекомых. Более того, керамзит способствует значительному повышению урожайности.

Включение керамзита в почву возможно двумя способами:

1. Высадка растения осуществляется с предварительным созданием лунки, на дно которой засыпается керамзит, а затем грунт. В слой грунта помещается корневая система растения, затем еще слой грунта и снова керамзит. Такой «почвенно-керамзитовый торт» способен максимально насыщать корни растения водой и питательными веществами.

2. В лунку с уже помещенным растением засыпается смешанный с почвой керамзит мелкой фракции.

Оба способа повышают плодоносность растения без особых затрат на совершенствование почвы.

Керамзит, добавленный в почву с растениями, повышает ее водонасыщение, улучшает воздухообмен, а также предотвращает корни растений от высыхания в жарких погодных условиях и образования на них плесени в сырых.

Утепление грунта керамзитом способствует повышению плодородности и комнатных растений. Для этого используется керамзит мелкой фракции, добавляемый в гидропонный горшок.

Еще одним немаловажным достоинством применения керамзита на загородном участке является то, что подушка из него служит отличным фильтром, поэтому если на дно очистного сооружения насыпать керамзитовый слой, тогда вода будет очень быстро отделяться от твердых отходов.

Учитывая изложенное, видно, что керамзит обладает массой преимуществ и довольно широкой областью использования (строительство, садоводство, ландшафтный дизайн), поэтому приобретение данного стройматериала более чем целесообразно!

Немного о видах керамзита

Существует три вида материала: керамзитовый песок, керамзитовый щебень и керамзитовый гравий. Отличие между щебнем и гравием заключается в их форме — первый обладает остроугольной формой, а второй — более округлой.

Фракция керамзита, используемого для утепления грунта керамзитом, варьируются в следующих пределах:

• мелкие камушки — 5-10 мм;
• средняя, наиболее популярная фракция — 10-20 мм;
• камушки большего размера — 20-40 мм.

Весь керамзитовый материал, имеющий размер менее 5 мм, называется песком.