Керамзит имеет весьма интересный набор качеств, благодаря которым он нашел применение в самых различных областях, и в первую очередь это касается его дренажных и теплоизоляционных свойств. Но это далеко не все положительные характеристики данного строительного материала. Отдельно можно выделить высокую экологическую безопасность, долговечность и небольшую стоимость этого материала.
На основании всего этого стоит отдельно рассказать, для чего используют керамзит.

Как и для чего используют керамзит

1. Керамзит отлично проявляет себя при создании дренажа и гидропонных систем. Обусловлено это все теми же теплоизоляционными и дренажными свойствами, которые также весьма кстати приходятся и при строительстве дорог. Из керамзита выполняют земляные насыпи, расположенные вдоль дорог, но при условии наличия водонасыщаемых грунтов.

Керамзит, а точнее сухую засыпку из него, с успехом применяют для строительства и увеличения прочности мостов, дамб, причалов.

2. С помощью керамзита осуществляется защита таких несущих конструкций здания как фундамент и плиты перекрытия нижнего этажа. Благодаря его использованию имеется большая вероятность снизить риск перекоса здания и повреждений от воздействия грунтовых вод или конденсата. Керамзит не допустит промерзания фундамента при отрицательных температурах окружающей среды.

3. Строительный материал керамзит, активно применяется при выполнении работ в чердачных помещениях и на кровельных покрытиях. Это стало возможным в виду с отсутствием конденсации.

4. Свое применение керамзит нашел и в области утепления стен. Данный метод заключается в следующем: между стеной и обшивкой засыпают необходимый объем сухого материала и заливают довольно жидким цементным раствором.

5. Керамзит отлично «уживается» с минеральной ватой и пенополистиролом, что дает возможность использовать его для утепления полов. Это в первую очередь делается для экономии средств и в связи с высокой практичностью данного метода. Керамзит подойдет как для сухой и цементно-песчаной стяжки, так и для наливных полов.

6. Несмотря на то, что керамзит является строительным материалом, он вполне гармонично вписывается в сельское хозяйство. Особенно в те области, где занимаются выращиванием культур на гидропонике.

К этому выводу пришли многие аграрии в ходе многолетних наблюдений. Керамзит отлично впитывает в себя влагу при поливе, а затем постепенно отдает ее выращиваемым культурам, когда почва уже высохла.

Также советуют применять керамзит в ходе процесса создания грядок. Слой в 3 см сохранит не только влагу, но и обеспечит прекрасный воздухообмен.

Вот вся краткая информация о таком универсальном строительном материале как керамзит. Надеемся мы ответили на вопрос: «Для чего используют керамзит?»