Техническая соль имеет широкий спектр применения вплоть до использования коммунальными службами для понижения или полного устранения обледенения на проезжей и пешеходной части. Главным критерием, обеспечивающим популярность данного реагента, является невысокая стоимость. Немаловажным является экологическая безопасность сырья, способность сохранять свои свойства при воздействии низких температур и простота в использовании.

Основным химическим компонентом технической соли является хлорид натрия (NaCl). Его содержание составляет около 96%, остальную же часть занимают всевозможные примеси, вариативность которых зависит от способа добывания породы.

В настоящее время отсутствует отдельный ГОСТ на минеральный галит (или техническую соль), но существует документ в котором прописаны требования к сырью и его общие характеристики.
В соответствии с ГОСТом 13685-84 устанавливаются обязательные методы проверки реагента. Следует отметить, что вышеупомянутый ГОСТ также применяется для оценки качества кормовой и поваренной соли.

Требования относительно качества технической соли размещены в таких документах, как:

• ТУ 9192-069-00200009527-98, где определены нормы относительно качества технического карьерного хлористого натрия
• ТУ 9192-002-00352816-2004, освещающий характеристики хлорида натрия, применяемого в технических целях.

Возвращаясь к требованиям относительно оптимальных характеристик технической соли необходимо отметить, что данный реагент являет собой сыпучий продукт с практически однородным составом (возможно минимальное содержание инородных веществ, наличие которых обусловлено местом и способом добывания сырья).
Цвет пригодного для использования сырья может быть серого, желтоватого, розоватого или серого цвета, категорически не допускается наличие посторонних запахов (пригодное для использования сырье характеризуется полным отсутствием запаха). Наличие темных частиц допустимо лишь в случае, когда это не выходит за установленные рамки технических условий наличия в составе оксида железа. Допустимым является присутствие осадка при растворении технической соли в воде на дне сосуда.

По физико-химическим характеристикам сорт может быть высшего сорт (доля содержания хлорида натрия не менее 97%), первого сорта (не менее 90%) или второго сорта (минимальная доля содержания NaCl 80%). В пригодном для использования сырье массовая доля влаги не должна превышать 4.5%.

ГОСТом 13685-84 определены условия и срок хранения сырья, требования к упаковке и перевозке технической соли. При соблюдении указанных в постановлении требований срок хранения неупакованной соли может быть практически неограниченным, но при упаковке в полипропиленовые мешки срок хранения сокращается до 5 лет.