Керамзитобетон широко известен среди строителей домов индивидуального типа. В его состав входит цемент, вода, различные добавки — пластификаторы и удалители влаги, которые формируют прочностные качества бетона. Керамзит представляет собой глиняные шарики средней фракции, прошедшие термическую обработку в печах специальной конструкции.

Керамзит блок имеет чуть меньшую плотность, чем обыкновенный бетон, но зато обладает легким весом и хорошим запасом прочности. Сооружения из этих блоков не нуждаются в изготовлении массивного фундамента, а его цена значительно ниже, чем у аналогичных материалов.

Изготовление керамзит блоков выделяет несколько разновидностей этого стройматериала. Главным критерием является наличие воздушных полостей в массе бетона. Существует три основных вида данного бетона:

— плотного типа;

— мелкопористый;

— крупнопористый.

На стены, возведенные из данного материала можно устанавливать любые виды облицовки, а внутри помещения производить отделку различными материалами, и устанавливать на стены электротехническое оборудование и предметы интерьера. Материал обладает хорошими показателями по тепловой и звуковой изоляции. Керамзитобетон не подвержен влиянию температурных циклов, при нагреве не имеет свойства расширяться. В процессе созревания дает незначительную усадку.

Керамзит, как отдельный материал, очень хорошо держит тепло, поэтому он применяется в качестве утеплителя бетонных полов с одновременным их выравниванием. Плотность материала не высокая, 300 — 600 килограмм на кубометр, отсюда сравнительно легкий вес.

Изготовление керамзит блоков проводится в соответствии с ГОСТом 6133 -99, который регламентирует материал как «Камень строительный стеновой ТУ». Блоки промышленного изготовления проходят процедуру термообработки в стадии дозревания, это значительно повышает прочность изделия и позволяет применять его для возведения многих зданий и сооружений. Чаще всего, в производственных масштабах, блок изготавливают стандартного размера — 39 х 19 х 18,8 см, что составляет 0,0139 кубометра.

Укладка блоков из керамзитобетона по технологии схожа с кладкой кирпича, но здесь не потребуются чрезмерные физические усилия и большое количество раствора.