Керамзит является широко известным и часто используемым гидропонным субстрактом. Но не всем известно, что перед использованием необходима подготовка керамзита. Иначе все положительные качества субстрата сойдут на нет, а гидропонист будет вынужден придумывать новые способы для питания выращиваемых растений.

Этапы и правила подготовки субстрата керамзита перед использованием

Промывание

Изначально материал необходимо промыть. Керамзит засыпают в большой таз, после заливают водой. Когда Вы увидите, что на поверхности что-то по всплывало, то необходимо это собрать вместе с мелкими крошками керамзита. Это скорее всего будут разнообразные посторонние частицы, которые попали в мешок приобретенного вами материала (это, к сожалению, случается), поэтому лучше приобретать керамзит небольшой фасовки в прозрачных мешках, чтобы сразу увидеть какой керамзит в мешках.

Если не убрать очень мелкие частицы керамзита, тогда при дальнейшем использовании они могут забить прорези специализированного горшка и помешать достаточной подаче гидропонного раствора к корням растения, а также это помешает корням нормально расти сквозь прорези, что вызовет их сдавливание.

После первой промывки воду из таза нужно слить и налить новой, а керамзит перемешать. Это стоит делать пока вода не будет оставаться чистой.

Нормализация уровня pH и его проверка

При промывке субстрата керамзита используется обычная вода из водопровода. Уровень pH этой воды будет составлять до 10 единиц, она щелочит. После проведения промывки субстрат пересыпают в сумку и опять окунают в воду. Регулятор уровня pH добавляют до тех пор, пока не достигнут показателя 1.

Наполненную сумку периодически достают и погружают в воду, чтобы керамзит перемешался. После этого можно оставлять его в воде на всю ночь, а измерения еще раз сделать утром. Наиболее оптимальный pH уровень — это 3 . Если pH-метр вечером выдает те же показания, то субстрат готов к использованию, предварительно следует еще раз промыть его чистой водой, а лучше дистиллированной.

Промывка керамзита и почему нужно контролировать его pH?

Подготовка керамзита очень важна, так как он влияет на кислотность всего раствора, что означает, что он активно участвует в питании и развитии корневой системы. Из-за этого чистота и кислотность данного материала много значит.

Кислотность питательного раствора в керамзите повышается, так как в этом виде субстрата содержится много углекислого кальция. Он вступает в реакцию с некоторыми растворимыми фосфатами и тогда кислотность повышается.

Контроль кислотности и правильная обработка керамзита при промывании делаются для того, чтобы частицы субстрата от длительного взаимодействия покрылись фосфатной оболочкой. Это предотвращает последующее изменение кислотности всей среды. Также следует помнить о подборе воды для гидропоники, ведь это отразится на жизнедеятельности растений.