Керамзит — это материал, основа которого состоит из гранул, имеющих малый вес и пористую структуру. Производится он из глины специального сорта. Несмотря на то, что материал полностью экологичен, а с технической стороны не уступает многим конкурентам, в последнее время появились легенды, о якобы негативных последствиях использования керамзита. Многие статьи в интернете пытаются доказать о проблемах со здоровьем человека, после использования этого материала. Рассмотрим поближе, вреден ли керамзит и насколько реальны эти подозрения.

Технологи производства.

При изготовлении материала используют глину, а производство основано, все на том же обжиге. Температурная обработка происходит до того момента, пока материал не приобретает пористую структуру. Технология очень близка к производству кирпичей. Так что керамзит, это та же природная глина после термической обработки.
Поэтому если материал для производства не несет в себе никаких вредных веществ, то конечный результат получается безопасным для человека.

Еще одна легенда связана, с якобы выделением из строительного материала вредных газов. Полноценный обман, который не выдерживает никакой критики с научной и технологической точки зрения. Как правило эти статьи на тему вреден ли керамзит, заказываются конкурентами работающими с другим материалом, и не несут в себе истины.

Область применения материала.

1. Около половины домов в Европе, построены из керамзита.
2. Практически на сто процентов панельные дома в РФ произведены на основе керамзитобетона.
3. Материал применяется при утеплении.
4. Очень часто используется при строительстве бань и других объектов.

Тонкости применения материала в строительстве.

Несмотря на то, что экологичность материала не вызывает никаких сомнений, есть и небольшие недостатки. Керамзит сильно вбирает влагу, и при этом отдает её не слишком охотно. Даже дерево, которое славится своей гигроскопичностью, и то быстрее сохнет. Но при соблюдении всех норм строительства, этот нюанс не приносит больших проблем.
Еще один небольшой недостаток, это образование в некоторых случаях огромного количества пыли. Но, во-первых, это происходит не всегда, а только при определённых ситуациях, а во-вторых, чтобы решить проблему, работник должен иметь при себе обычный респиратор.
Для утепления полов керамзит используется не одно десятилетние, ещё с довоенных времен. А если учесть ГОСТы и правила того периода, то сомнения по поводу вреда для животных, людей и окружающей среды отпадают сами собой.
Единственно, на что нужно обращать внимание — это производитель материала. Действительно сегодня многие сомнительные поставщики, пытаются добавлять в материал дополнительные химические добавки. Но, как и при любой покупке, чтобы избежать проблем нужно внимательно выбирать товар и производителя, так как от этого зависит ваша безопасность и здоровье близких. Теперь вопроса «Вреден ли керамзит или нет?» у Вас не должно возникать при использовании этого материала — керамзит полностью экологичный и надежный материал, для комфортного и безопасного дома.