Известковый щебень получают после измельчения минеральной породы. Этот рыхлый материал обладает рядом важных свойств:

  • Устойчивость к колебаниям температур;
  • Значительная ударопрочность;
  • Повышенная химическая стойкость к воздействиям из окружающей среды.

Данный природный строительный материал является экологически чистым, безвредным для здоровья людей. В связи с этим щебень известняковый применение – достаточно обширная тема.

Элементы, из которых состоит щебень, обладают разными остроугольными формами. У них шероховатая поверхность, благодаря чему во время приготовления бетона они прекрасно сцепляются в цементно-песчаных растворах. Фракции до 3 мм применяют как песок.

Чаще всего известняковый щебень используют на производстве разных строительных материалов, также в процессе дорожного и капитального строительства. Сегодня указанная группа полезных ископаемых, прошедших переработку, занимает отдельную товарную позицию — ведь эти материалы не имеют альтернативы. Известковый щебень востребован при насыпке «подушек» под сооружения и здания, во время строительства автострад и прочих дорог. Его часто применяют в процессе производства железобетонных изделий, монолитного железобетона, различных строительных конструкций. Одновременно известковый щебень используется на производстве извести и в других строительных сферах – как облицовочный камень. У такого материала есть ещё и другое название — доломитовый щебень.

Щебень известняковый применение: оно также разнообразно, как и у прочих основных видов щебня – гравийного и гранитного.

Но обозначим главные области использования:

  • Производство железобетонных изделий (ЖБИ);
  • Возведение зданий;
  • Строительство дорог.

Технологии современного строительства предполагают повсеместное использование щебня и песка, которые относятся сыпучим строительным материалам из нерудной группы. Такие материалы – лучший вариант для заполнения бетонного раствора. А известковый щебень незаменим при формировании фундаментов (оснований любых сооружений и зданий), создании гравийных подушек (балластного слоя) и облагораживании территории песчаными и гравийными дорожками.