Щебень — природный сыпучий материал неорганического происхождения, относящийся к полезным ископаемым. Производится этот материал при выветривании горных пород или методом их дробления. Качество щебня зависит от величины камней: по этому параметру материал делится на фракции (еврощебень, стандарт и нестандарт).

Область применения
Щебень это широко распространенный материал, используемый в строительстве, однако, применение щебня может быть целесообразно в различных областях в зависимости от технических показателей и происхождения.

1. По причине шероховатости поверхности зерен щебня, между ними и цементом возникает отличное сцепление. Это свойство является главной причиной использования данного материала в производстве бетона, железобетонных конструкций и изделий. При строительстве особо важных объектов применяется высокопрочный гранитный щебень, увеличивающий надежность и прочность конструкции.

2. Для производства бетонов для массовой застройки используют гравийный щебень. Применение щебня целесообразно при устройстве подготовительного слоя под полы на грунте, а также при рытье котлованов в целях укрепления слабого грунта. Часто осуществляется использование щебня в роли основания под фундамент.

3. Широкое применение щебень имеет в строительстве автомобильных дорог: его используют как подушку, подсыпаемую под дорожное покрытие. В таких случаях используют щебень, характеризующийся более низкими показателями прочности, например известняковый.

4. Мелким (до 5 мм) щебнем, называемым отсевом, посыпают дороги для борьбы с гололедицей в холодное время года.

5. Так как щебень препятствует застаиванию воды, его используют для организации дренажа.

6. Щебень крупных фракций находит свое применение при устройстве под полотном железной дороги балластного слоя.

7. Также применение щебня распространено в ландшафтном дизайне и зонировании территории, для благоустройства площадок и дорожек, эстетического оформления клумб и газонов.

8. Наиболее мелкие зерна щебня используются в строительстве спортивных объектов, к примеру, при организации покрытия теннисных кортов.

Качественные характеристики бетона с дробленым гранитом в составе:
• плотность;
• прочность на сжатие;
• величина фракций;
• лещадность.

Вышеперечисленные характеристики определяются марками щебня, которые различаются по форме зерен, морозостойкости, прочности, содержанию пыли и степени адгезии.
Прочность обозначается буквой «М» и характеризуется такими показателями, как:

• прочность гранита;
• дробимость при сжатии;
• износ в полочном барабане.

Марки щебня:

• очень слабая прочность – М200;
• слабая прочность – М300, М400, М600;
• прочный щебень – М800, М1000;
• высокопрочный щебень – М1200, М1400.

Плотность щебня это показатель отношения массы к объему и измеряется в килограммах на кубический метр или тоннах. Для расчета бетона важную роль имеет насыпная плотность, обозначающая количество не уплотненного материала.
Немаловажную роль играет коэффициент уплотнения, показывающий величину уплотнения сыпучего материала при перевозке.