Прочность гранитного щебня
Щебень относится к сыпучим материалам, пути происхождения — неорганический. Состоит он из зерен в 5 миллиметров и более. Получают щебень путём дробления гранита, образований из гравия, валунов, поэтому прочность гранитного щебня достаточно высока.
Щебень – это замечательный природный каменный материал, широко применяемый в строительстве. Во время производства железобетонных конструкций, асфальта и бетона востребован щебень фракций 5-20 и 5-15 мм.
Но перед покупкой материала нужно ознакомиться с его особенностями и техническими характеристиками. К примеру, при строительстве автодорог, трамвайных линий, железнодорожных насыпей, фундаментов зданий уже необходим щебень 40-70, 25 – до 60, 20-65, 20-40 мм.
Прочность гранитного щебня определяют как крайний показатель прочности при сжатии изначальной горной породы, износостойкость при тестировании на полочном барабане и дробимость во время сжимания (при раздавливании) в цилиндре.
Существует несколько марок щебня (зависимо от прочности):
- М1200-1400 – высокопрочный вид,
- М800-1200 – прочный вид,
- М600-800 – вид со средней прочностью,
- М300-600 – вид со слабой прочностью,
- М200 – вид с очень низкой прочностью.
Гранитный щебень производится из горной породы гранитных скал с зернистым строением. Гранитные скалы образованы из магмы, которая затвердела после выброса на земную поверхность.
Во фракционном составе допустимы следующие размеры:
- Наиболее мелкий гранитный отсев – 0-5 мм. Применяется в декоративной отделке;
- Мелкая фракция – 5 – до 20 мм. Применяется в процессе производства бетона и конструкций из него;
- Средняя фракция – 20-40 мм. Незаменима при производстве железобетонных конструкций;
- Крупная фракция – это 20-70 мм. Используется в производстве бетонных конструкций значительного объема;
- Наиболее крупная фракция – 70-300 мм. Применяется редко, чаще всего – при декоративной отделке бассейнов и водоемов.
Прочность гранитного щебня – это крайняя прочность, износ самой горной породы, а также дробимость при сжатии. В связи с этим существует высокопрочный и прочный гранитный щебень.
Морозостойкость материала определяется числом циклов заморозки и последующего оттаивания (300-400 у гранитного щебня).
Лещадность материала – щебень из гранита имеет структуру из пластинчатых (лещадных) зерен на 5-23 процента.
Адгезию можно определить после визуального осмотра – более тёмный цвет будет свидетельствовать о более высоком показателе.
И последняя важная характеристика щебня – радиоактивность. Она определяется заключением сотрудников санитарно-эпидемиологических служб и должна составлять 370 Бк/кг (либо меньше). Её показатели крайне важны для здоровья людей, которые будут жить и работать в пределах тех объектов, где использовался щебень.
Поэтому перед покупкой щебня из гранита необходимо ознакомиться и с данной характеристикой.