Для того чтобы получить гранитный щебень ГОСТ 8267-93 нужно раздробить природный гранит. Добыча гранитного щебня начинается в карьерах, где он представлен в виде скалы, который подвергают взрыву, а уже потом оставшиеся части дробят в специальной машине.

Следующим шагом гранитный щебень подвергают просеиванию, т.е. разделению на фракции. Цена на щебень будет значительно выше, если фракция гранитного щебня будет как можно меньше.

Еще один способ добычи щебня – это просеивание породы. В гранитном щебне необходимо правильно дозировать количество зерен игловатой и пластинчатой форм. К ним относятся зерна, у которых толщина или ширина меньше длины в 3 раза или более. Прочность граничного щебня варьируется от 1200 до 1400.

Гранитом называется зернистая горная порода, которая присуща для верхнего слоя земной коры и создавалась в течение длительного времени самой природой. Гранит – самая распространенная горная порода на планете Земля. Это отброс от магмы, который скопился на поверхности земли и затвердел.

В состав гранита входят: кварц, слюда, полевой шпат и др. Гранит по цветовой гамме может быть сероватым, розовым, алым. Исходя из этого, гранитный щебень имеет множество оттенков.

Форма зерен делит щебень на три группы: (показано содержание игловатой и пластинчатой форм к процентам по массе)
1) кубовидная ( до пятнадцати);
2) улучшенная( от пятнадцати до двадцати пяти);
3) обычная ( от двадцати пяти до тридцати пяти).

Наиболее плотная консистенция( упаковка) достигается при смеси кубовидных зерен. А наличие в гранитном щебне гост двух форм одновременно ведет к возрастанию межзерновой пустоты в полученной смеси.
Так же кубовидные зерна отличаются высокой прочностью.

Самая мелкая фракция гранитного щебня ГОСТ 8267-93 это гранитная кошка размерами от двух до пяти миллиметров. Она применяется в качестве антигололедного средства, в декоративных целях. Мелкая фракция щебня ГОСТ 8267-93 идет на изготовление бетона и изделий из него. Наиболее востребованная фракция размером от двадцати до сорока мм. Она используется в дренажных работах и в закладках фундамента. От сорока до семидесяти мм фракция гранитного щебня ГОСТ 8267-93 идет на создание бетона и конструкций из него.