В отличии от известковых и гравийных видов щебенки, бетонные конструкции изготовленные с применением гранитного щебня обладают высокими показателями влагостойкости, устойчивости к температурным перепадам, имеют повышенный эксплуатационный срок.

Бетонный состав, замешанный на таком щебне, обладает удельным весом в 1800 — 2500 кг/м³, и повышенной плотностью в 1200 — 1400 кгс/см², эти показатели значительно повышают эксплуатационные свойства бетонной конструкции. Смеси бетонные на гранитном щебне используются для возведения АЭС, ГЭС, плотин, и других массивных сооружений, в качестве основного компонента для тяжелых несущих элементов конструкции, к которым предъявляются высокие требования по влагостойкости, морозостойкости и плотности материала.

Щебень гранитный крупной фракции идет на получение дорогостоящего сорта бетона — М500, М500, такой материал широко используется в промышленности для возведения объектов специального назначения, в том числе подводных сооружений. В под заливку фундаментов, стенных панелей, плит перекрытий применяется бетон с гранитным щебнем марки М200 — М350. Смеси бетонные на гранитном щебне отличаются повышенной морозоустойчивостью, и отлично подходят для регионов с суровыми климатическими условиями.

Стоимость материала зависит от зернистости, дополнительных примесей и марки прочности. Щебень подразделяется на основные категории:

щебень фракции 2-5 мм (самый мелкозернистый из всех разновидностей, наличии примесей в виде пыли до 25%, марка прочности: 1200 — 1400);

щебень фракции 5-20 мм (не имеет примесей, используется для производства бетонных растворов и изделий из железобетона, марка прочности: 1400 — 1600, 800 — 1200);

щебень фракции 20 — 40 мм (обладает высоким спросом, имеет небольшую стоимость, применяется для устройства фундаментов, строительства автодорог и мостовых сооружений, содержание пыли составляет не более 0, 35%, марка прочности: 1000);

— щебень фракции 25 — 60 (редко применяемый материал, марка прочности: 1000 — 1200, наличие примесей 0,25% от общей массы);

щебень фракции 40 — 70 (самый крупнозернистый, используется для производства бетонных составов в больших количествах, марка прочности: 1000 — 1200, наличие примесей — 0,68%).

Щебень гранитный подлежит регулярной обязательной сертификации по нормам гигиены, и санитарно — эпидемиологического контроля . Щебень не содержит токсичных веществ, экологически чист.

Проверка показателей прочности

Образцы щебня забираются из разных частей бетоносмесителя и помещаются в специальные прямоугольные емкости. Емкости помещают в шкаф, где образцы хранятся 28 дней при условиях влажности 80 — 90%, и температуре 18 — 20 С . Затем материал проходит процедуру сжатия прессом, в ходе которой устанавливаются прочностные показатели и выявляется категория бетона.