Одним из основных элементов любого строительства является измельченный камень, полученный дроблением разных горных пород. Удельный вес гранитного щебня — это физический параметр, который характеризует количество единиц рассыпного продукта в определенной единице объема. Средним показателем плотности при дроблении на частицы является 1, тонн на куб метр.

Щебень различных пород

Эти характеристики определяют количество необходимого материала в строительстве при расчете объемов закупок. также учитывают насыпную плотность — вес в естественном состоянии со всеми пустотами (1 т/куб метр). Этот параметр указывает на количество в пустотах воздуха между элементами. Соответственно высокое значение означает более низкую плотность. Оно может достигать до 50% общей массы, что в следствии изменяет результат расчета.

Зависит удельный вес от плотности и размеров фракций: чем больше размер, тем больше твердость раствора. Также важно учитывать минералогический компонентный состав породы на месторождении, ведь он может повлиять на зерновую структуру и общую твердость. Например, объемный и удельный вес кубометра гранитного щебня, соответственно 1,6 т/куб м и 1,38 т/куб м.

Большое значение также имеет такой показатель как лещадность — физическая характеристика, которая описывает уровень плоскости фракций материала. Более низкий показатель лещадности означает лучшее качество камня. Поверхность может быть игольчатой или пластинчатой. По ширине и толщине такой щебень от 3 до 5 раз больше. Чем выше данный показатель, тем вес меньше.

Как определяется удельный вес

Для расчета данной величины пользуются формулой (Y = P/V), где:
— искомая величина Y;
— сила, с которой объект воздействует на земную поверхность Р;
— объем элемента V.

Это означает, что для вычисления результата необходимо разделить массу на объем материала. Ориентировочно, данная величина для гранитного щебня фракции 20-40 составляет 1,34 н/куб метр. Добытый на другом месторождении материал будет с другим показателем, так как на структуру влияют характер почвы и даже климатические особенности.

Следует понимать и учитывать, что измениться удельный вес может от условий транспортировки и хранения. Каждая порода имеет определенный уровень водопоглощения, наиболее устойчивой является порода с кубической структурой зерен. Она не такая пористая и за счет этого менее поддается трансформации влаги и просадке. Сильно гигроскопичным типом является порода с 25 и до 50-ти процентным содержанием игольчато-пластинчатых зерен.
Она требует особых условий хранения и транспортировки.