Чтобы бетон на известняковом щебне получился не только качественным, но и надежным используется фракция щебня 5 – 20 или 20 – 40 мм. С учетом того, что второй вариант – это идеальное решение для обустройства фундамента, из-за чего считается самым востребованным и покупаемым.
Впрочем, можно сказать и по-другому. Ведь, несмотря на то, что известняковый щебень широко распространен в производстве бетона, который отличается не только хорошим качеством, но и многолетним сроком эксплуатации – у него есть свои плюсы и минусы.

Главные особенности известкового щебня
Конечно, главным его преимуществом считается цена, особенно по сравнению с более дорогостоящим гранитным щебнем. По своим свойствам и общей характеристике известковый щебень существенно уступает ему, но это не как, ни отражается на масштабном производстве бетона. Ведь главными критериями для получения прочной бетонной конструкции всегда считаются показатели прочности, лещадности, хорошая морозостойкость и умеренное наличие примесей.

Показатели прочности.
Как правило, при изготовлении бетонных растворов используется марка щебня М400 – М600. Из него получается качественный бетон, для любых строительных работ, где общая нагрузка конструкции будет на небольшом или же среднем уровне. При строительстве стоит учесть, что общая прочность этого щебня варьируется в пределах М200 – М800. Эти показатели, конечно, не дотягивают до гранитных, но не стоит забывать, что его выгодная цена делает его отличным вариантом для строительства небольших и средних проектов.

Лещадность щебня.
Этот материал относят к 1-2 классу, что по стандартам ГОСТа означает – высококачественный щебень. Общее количество пластичных и игольчатых зерен составляет около 15% от размера общей массы. Эти показатели указывают на то, что бетон на известняковом щебне не имеет пустот, которые негативно сказываются на качестве и уменьшают общую прочность конструкции. Но при этом, затраты на изготовление бетона будут не значительными

Уровень морозостойкости.
Для этого щебня характерна морозостойкость в пределах 50 – 200 циклов. В то время как обильные осадки, резкие перепады температуры и негативное воздействие погодных условий не является проблемой. Именно то этому, морозостойкость – это одно из главных преимуществ бетона на известковом щебне.

Возможные примеси.
В основном, процент примесей не превышает 12%, этот факт не несет негативного воздействия на общие характеристики и свойства бетона. К дополнительным преимуществам можно отнести и хорошую устойчивость к ударам, хорошую стойкость к негативному воздействию влаги и достаточно низкая радиоактивность.

Бетон на известняковом щебне имеет и несколько минусов, о которых нужно знать!

Главный недостаток – не слишком хорошая прочность, но этот минус служит и своего рода плюсом. Из-за недостаточной устойчивости, известняковая щебень хорошо утрамбовывается, благодаря чему улучшается конструкция. К тому же, плотность насыпа очень хорошая.
В завершении можно сказать, что такой щебень может применяться как самостоятельный материал для изготовления бетона и недорогим аналогом гравия или гранита.