Одним из самых востребованных и популярных материалов для строительства является известняковый щебень. Это природный ресурс, образованный множество лет тому назад в процессе распада различных микроорганизмов. По сути, это карбонат кальция, который в местах залегания содержит в себе и всевозможные примеси: окисел железа, кварц, комки глины и другое. А исходя из преобладания таких составляющих, материал может быть различных цветов и оттенков — от сероватого до желтого, бурого и даже красного. В природе он залегает пластами, а для его добычи ведутся разработки карьеров. При этом важно поставлять такой известняковый щебень характеристики которого соответствуют установленным нормам и требованиям.

Известняк обычно добывают открытым способом, затем он проходит процесс дробления на специальных установках и просеивание сквозь сито с ячейками установленного размера. В результате данного процесса получают продукт, отличающийся по фракциям, то есть, размеру зерна. Известняковый щебень — все характеристики обоснованы несколькими его свойствами и качествами, наиболее важные из них: марка прочности с определенной маркировкой (М600–800), насыпная плотность, лещадность, способность к поглощению влаги, а также пористость и наличие пустот. Также немаловажным является показатель процентного содержания различных примесей, к примеру, глины или пыли.

Для марки прочности – М600–800;
1.насыпная плотность – 1 250–1 330 кг/м3;
2.лещадность – 10–12%;
3.водопоглощение – 2,5%;
4.пористость – 5,4–7,3%;
5.пустотность – 48,1–50,8%;
6.содержание глинистых и пылевидных примесей – 1,5–2,2%;
7.морозоустойчивость – F100–150;
8.азфф (удельная эффективная активность радионуклидов) – 54,8±15,1 Бк/кг.

Предъявляются и требования к устойчивости воздействия внешней температуры. Данный материал, кроме этого, должен быть экологически чистым, что определяется специальными замерами. Благодаря отличным техническим характеристикам известняковый щебень находит огромное применение в народном хозяйстве, в том числе — при подготовке бетонной смеси, в которой он используется как наполнитель. Для этого наиболее подходящим является щебень мелкой фракции. Такой бетон отличается высокой прочностью, он необходим для изготовления монолитных балок и перекрытий. Используют его также при заливке полов, фундаментов и во многих других случаях.

Наиболее востребован щебень известняковый средней фракции, величина зерна которого колеблется в пределах 20–40 мм. Он используется не только для заливки фундаментов, но и для производства бетонных смесей, необходимых при укладке тротуаров и дорожек. Материал более крупной фракции и нестандартный щебень являются наиболее подходящими для укладки автомобильных трасс. Особенно востребованным и популярным в строительстве остается известковый щебень марки 600. Это прочный надежный продукт, использование которого гарантирует получение качественного бетона. Такой материал можно использовать также в сфере ландшафтного дизайна и для внешнего оформления зданий и сооружений.