Характеристики щебня

Данный материал обладает двумя основными показателями, которые следует учитывать при использовании гравийного щебня в качестве строительного материала — прочность и морозоустойчивость.

Морозоустойчивость

Гравийный щебень подразделяется на три основных типа по устойчивости к количеству циклов замораживания зерна.
Маркировка обозначается буквенным и цифровым кодом, где буква F означает показатель морозоустойчивости, а цифровой код количество циклов заморозки.

Основные характеристики щебня по показателям морозоустойчивости:

1. Высокостойкие. Применяются для всех видов и типов значимых сооружений — опор мостов,насыпей наружного типа, объектов морского предназначения, высотного строительства. Данная категория щебня широко используется в отдаленных районах севера. К высокоустойчивым сортам относятся марки — F200; F300; F400.

2. Устойчивые. Применяются в качестве строительного материала в средней полосе и южных районах. Ими являются марки F50; F100; F150.

3. Неустойчивые. Применяются в качестве наполнителя и подсыпки в области которые ниже уровня грунтовых вод. Используются для проведения внутренних работ и для обогреваемого типа конструкций. К неустойчивым сортам относятся: F15; F25; F50.

Проведение теста на морозоустойчивость производится в лаборатории на отдельно взятом фрагменте зерна. При реальных показателях к зерну щебня можно добавить 30 — 40 процентов устойчивости, достигаемой за счет давления конструкции.

Базовые характеристики щебня по прочности

Прочность щебня гравийного является важным качественным показателем этого строительного материала, ее определяют при помощи создания тех же условий, что и при реальной эксплуатации насыпи — износ, давление, дробление. Это необходимо для выявления свойств материала, к сопротивлению этим воздействиям.

По показателям прочности подразделяется на несколько основных категорий:

1. Сверхпрочный

Предназначается для возведения опор мостов, вышек, башен. Относится к маркам — М1600; М1400.

2. Высокопрочный

Использование материала необходимо для строительства фундаментных оснований многоэтажных зданий, опор мостов,гидротехнических конструкций, башен. В эту категорию входят марки: М1200 — М1400.

3. Прочный

Идет на изготовление свайных фундаментов, отсыпки ж\д путей, заборов, фундаментов, производственных сооружений. Сюда относятся марки М800 — М1200.

4. Средняя прочность

Конструкции легкой степени нагружености, разграниченная с четырех сторон отсыпка, стены. Марки: М800 — М600.

4. Малая прочность

Применяется для строительства дренажных сооружений открытого типа, сооружений очистки, фильтрационных конструкций, производства не нагруженной отсыпки. К этой категории относятся марки: М600 — М300.

5. Очень низкой прочности — М200.

Характеристики щебня по прочности для конкретной марки зависят от доли содержания слабой породы в основном составе,опытный образец подвергается нагрузочному давлению в 20 Мпа.

Предельная норма слабой породы для конкретной марки:

— М1600: < 1 процента;

— М1000 — М1400: не больше 5 процентов;

— М400 — М800: не больше 10 процентов;

— М300 — М200: не больше 15 процентов.

Материал с повышенным содержанием слабой породы (более 20%) относится к гравию. Гравий используют для засыпки дорог местного назначения, он идет на возведение временных конструкций и сооружений, и прочих, не столь ответственных объектов. Также гравий можно использовать для проведения работ в индивидуальном строительстве, за исключением фундаментных конструкций.