Щебень гравийный добывают посредством раздробления гравийной скальной породы. Гравийный щебень — это высокопрочный материал, вследствие чего он широко применяется для капитального строительства, постройки частных домов, в коммунальном хозяйстве,
возведении зданий и сооружений с низким радиационным фоном.
Купить гравийный щебень сегодня проще простого, для чего сначала нужно определиться с размером фракции, которые бывают трёх типов:

Самый часто встречающийся размер 5-10 мм. Такая фракция в основном используется для железобетонных конструкций;

Щебень размером 20-40 мм — применяется для изготовления сверхпрочных бетонных изделий;

Фракция 40-70 мм — тип высокопрочного и долговечного крупного щебня.

Используется для железнодорожных насыпей, в зданиях большого объёма, а также в ремонтных работах. Надёжно укрепляет фундаменты и различные бетонные
конструкции.

Гранитный щебень добывается специальной машиной способом дробления или взрыва скальной гранитной породы.
После чего он делится на фракции, получает государственные документы и поступает на продажу. Такой щебень обладает повышенными свойствами прочности, морозостойкости и водонепронецаимости.Гранитная структура включает в себя кварц, слюду, шпат. Благодаря такому составу он хорошо переносит температурные перепады. Гранитный щебень имеет различную цветовую гамму, что позволяет использовать его и в отделочных работах, в частности для ландшафтного дизайна, ведь расцветки бывают самые причудливые.

В отличие от гравийного щебня — гранитный щебень имеет с размером фракции больше размеров фракций. Размер 5-20 мм часто используется для мостов, трасс и прочных бетонов. Фракция 20-40 ммm используется в самых разных строительных работах. От 25 до 60 мм для подсыпки трамвайных и железнодорожных путей, а также стоянок для тяжёлой техники и грузов. Размер 40-70 мм это достаточно крупные камни, которые всегда применяются в промышленности и крупных постройках. И наибольшая фракция 70-300 мм используется для мощных фундаментов и в ландшафтном дизайне.

Лещадность гранитного щебня составляет небольшой процент. В своей массе гранитный щебень имеет кубовидную форму, которая очень популярна.

В итоге мы имеем, что оба вида щебня достаточно хороши, однако гранитный обладает лучшими качествами по сравнению с гравийным.
Первый тип прочный, имеет меньшую склонность к трещинам, а кубовидность повышает эксплуатацию. А также он экологически чистый.
Второй вид не так прочен, однако имеет отличную морозостойкость и радиоактивный фон 1 класса.