По своим свойствам и простоте производства известняковый щебень считается наиболее доступным и, вместе с тем, качественным строительным материалом. По химическому составу представляет собой соединение производное карбоната кальция. Чистый продукт не имеет цвета, наличие примесей: глины, оксидов металлов, торфа, — меняют его окраску от белого до оттенков красного цветов. По требованию нормативных документов все фракции известнякового щебня должны соответствовать значениям:

— морозостойкость – F 25 – F 150;
— класс радиоактивности – 1;
— прочность – М 300 – М 800;
— удельная (насыпная) плотность 1, 23 – 1, 32 т/ м 3.

Производится известняковый щебень в разрабатываемых карьерах. Пласт известняка извлекается из основной породы, измельчается и сортируется по фракциям в специальной технике. На строительных площадках различного назначения востребованы все фракции известнякового щебня, способные, благодаря своим качествам, оказать влияние на конечный результат работ и прочность возводимых сооружений.

Фракция известнякового щебня 5 – 20 имеет примеси, обладающие каталитическими способностями, проявляющихся при использовании щебня. Наиболее предпочтительной областью применения фракции с подобными свойствами является ее применение в производственном процессе изготовления цемента и разнообразных строительных смесей. С неменьшим успехом фракция применяется при укладке верхних слоев аэродромных и автомобильных дорог.

Более крупная фракция 20 – 40 используется при декорировании садовых дорожек, создании стилизованных мозаичных поверхностей, при облицовке наружных поверхностей зданий и сооружений. В промышленности фракция используется в качестве сырья в производственном процессе извести. Широко применяется при укладке нижних слоев автомобильных дорог.

Самая крупная фракция щебня 40 – 70 уступает по востребованности более мелким фракциям, но обладает достаточно высоким спросом. Применяется в базовых подготовительных работах при прокладывании дорог и обустройстве фундаментов, обеспечивая их повышенную прочность. Фракция отличается более низкой величиной себестоимости производства, в сравнении с другими видами известнякового щебня.