Щебень — это строительный материал различной формы, представляющий собой внешне маленькие камешки. Такие камешки могут не достигать даже 4 мм. Получают такой щебень путем дробли грубых твердых горных пород.
Используют гравийный щебень, чаще всего, при изготовлении каких-либо смесей, в дальнейшем применяемых в строительстве, таких как бетон.

Щебень гравийный является самым идеальным наполнителем для бетона и бетонной смеси. Создают его при обработке механическим методом речных камней, а также камней с моря. Также он потребляется и для формировки разнообразных ЖБИ.

Гравийный щебень обладает важной особенностью, такой как, устойчивость к морозу. Данное свойство у щебня очень высокое. Однако, если сравнивать, морозоустойчивость гранитного щебня и щебня на гравии, то безусловно проигрывает гравийный.
Щебень гравийный, сам по себе, очень терпелив к перепадам температуры, чего нельзя сказать о примесях изготовленных из гравия. Такие примеси не выдерживают температуры большей, чем -20 градусов. При сильных морозах, материалы, созданные на примеси гравийной начинают потрескиваться.

Несмотря на данный недостаток щебень обладает преимуществом, таким как:
прочность (щебень выдерживает нагрузку до 80 т).

Щебень, добываемый путем дробли природного гравия не так качественен, как например, гранитный. Однако, гравийный менее радиоактивен. Помимо этого, приобрести гравийный щебень гораздо проще, чем гранитный, если смотреть на стоимость.

Гравийный щебень, больше всего подходит для: постройки дорожных покрытий, выполненных из бетона; для производства фундамента; и для создания каких-либо конструкций из железобетона для дальнейшего использования их в промышленном и жилищном строительстве.

Фракция размером от 3 до 10 мм, используется только для строительства домов. Гравий такой фракции достаточно дорогой, его применяют для создания изделий из железобетона.

Фракция от 5 до 20 мм. Гравий данной фракции стоит не больших денег, и потому его чаще всего приобретают. Приобретают его для отделочных работ и бетона.

Фракция от 20 до 40 мм. Такая фракция используется в строительстве и ремонте дорог, а также для реконструкции дорог. Еще, гравий этой фракции применяют для подсыпки в фундамент при постройке домов с небольшим количеством этажей. Более того, такой гравий можно использовать и для производства конструкций из железобетона.

Фракция от 40 до 70 мм считается крупноразмерной, и потому самой прочной. В связи с этим, такой гравий берут для фундамента и для благоустройства дорог на время. Также данная фракция применяется и для монтажно-строительных работ в грунте.