За счет того, что гранулы данного сыпучего строительного материала имеют воздушную прослойку между собой, плотность насыпи у него другая, нежели 1 кубометр недробленой породы. В зависимости от размера гранул изменяется их удельная плотность, чем они более мелкие, тем больше удельная плотность, следовательно выше вес 1 кубометра, т.е. насыпная плотность. Она зависит от того, как много в материале твердых особо прочных элементов (вкраплений).

Для определения насыпной плотности щебня используют специальную пустую емкость с объемом до 50 литров. Емкость взвешивают, а затем в нее насыпают щебень слоем высотой 1 метр и опять взвешивают.

Вычисление искомого показателя плотности, который измеряется в кг/м3, делают по формуле:
P = (m2 – m1) : V,
( Р означает плотность материала, m2 — массу емкости с щебнем, m1 — массу емкости без щебня, V — объем).

Данные исследования проводятся в специальных лабораториях, где используют емкости определенных размеров и формы в соответствии с нормами ГОСТа 9758-86. Однако насыпную плотность данного материала определить не сложно и самостоятельно. Можно взять в качестве емкости обычное корыто для замешивания раствора. Пустое корыто взвесить, после насыпать в него щебень вровень до краев, опять взвесить и по указанной выше формуле произвести расчеты. Для уточнения показателя объема корыта следует перемножить его высоту, длину и ширину.

В строительной сфере значение насыпной плотности трудно переоценить. Данный показатель необходимо обязательно учитывать при приготовлениях раствора. Чем выше плотность, тем меньшее количество цемента будет необходимо. Это еще дает возможность сэкономить на транспортировке и хранениии определенного количества материала.

Показатель насыпной плотности гравийного щебня значительно отличается от его истинной (реальной) плотности. Ее определяют только в лабораториях, если есть необходимость знать степень пористости материала. Для данной процедуры щебень сначала измельчают, сушат для удаления всех возможных пустот и лишь потом взвешивают. Щебень фракции 5-20мм имеет насыпную плотность 1320 кг/м3, а истинную — практически 2600 кг/м3, что почти вдвое больше.

На щебень гравийный плотность влияет порода, из которой получен щебень. В одинаковом объеме (1 кубометр) гранита вес сотавляет 2,6 т, а известняка, доломитов и др. — 2,7-2,9 т. При одном и том же весе объем будет различен. Поэтому крупная, не измельченная горная порода занимает меньше места в отличии от переработанной, из-за наличия пространства между элементами.

Например, реальная (истинная) плотность гранитного щебня фракции 5-20 мм будет 2590 кг/м3, а насыпная при этом — 1320 кг/м3.
Насыпная плотность гравийного щебня (гравий, валун, булыжник):

фракция 0-6мм (ПГС) — 1,6
фракция 5-20мм (из валунов) — 1,43
фракция 20-40мм (гравий) — 1,55
фракция. 40-100мм (булыжник) — 1,65
фракция 100-150мм (камень булыжный) — 1,73
фракция больше 160мм (валун) — 1,73