Песок один из самых нужных в строительстве, его можно встретить в обыденной жизни практически где угодно: вдоль дороги, на приусадебном участке, не говоря уже про земли на сельхозугодиях. Несмотря на кажущуюся доступность и вездесущность, получение его в больших объемах, сопряжено со знанием конкретных технологий процессов, как добычи, так и особенностей транспортировки.

Добыча карьерного песка открытым способом – один из наиболее популярных и распространенных методов. Применяется специальная техника: скреперы и экскаваторы, самосвалы и прочее оборудование. Песок обычно находится под неглубоким слоем глины и почвы. Месторождением песка будет являться то место, где объем залежей удовлетворит объемы и оправдает промышленный способ получения.

Для начала техника (бульдозеры, скреперы) проводят работы по вскрытию залежей сырья. Работы должны предотвратить попадание различного рода примесей, которые могут загрязнить песок. Следующий этап начинается с подготовки траншей и путей для подъезда. Параметры траншей для уступов, как и высота самого уступа должна соответствовать техническим характеристикам экскаватора. Обычно для добычи песка используется экскаватор с объемом ковша равным от 0.5 до 15 м³
Получаемый песок проходит процедуру обогащения для очистки от содержащихся в нем примесей. Для этого его просеивают через сита различного диаметра – отделяя тем самым более крупные фракции и примеси. Полученный в результате карьерный просеянный песок можно использовать для получения строительных смесей (штукатурных, кладочных и т.п.)
Гидромеханизированный (закрытый) способ добычи.

Данный способ предназначен для добычи со дна различных водоемов. В качестве техники используются плавучие установки – представляют собой понтон, который способен перемещаться по водной поверхности и закрепляться в нужном месте якорными установками или свайными устройствами. Такое плавучее сооружение оснащают мощным насосом (землесосом). По дну водоема одновременно проходят разрыхлитель — специальный механизм и землесос, которые работают одновременно. Песок в виде гидросмеси засасывается насосом, а затем перемещается по предварительно устроенному подвешенному на поплавках путепроводу. Полученная смесь направляется в гидроотвалы, где происходит удаление лишней воды из гидросмеси обратно в водоем. Такой способ позволяет получить сразу очищенный песок без глинистых и иных примесей.

Карьерный песок, полученный открытым способом, значительно ниже по цене от полученного намывным способом сырья. Однако если качество песка играет ключевую роль, то стоит рассматривать второй вариант как наиболее приемлемый.