Кварцевый песок может быть как искусственного, так и природного происхождения. В отличие от других видов, песок состоит только из одного минерала – кварца, и имеет ряд присущих ему особенностей. Кристаллическая структура кварца придаёт полученному из него песку исключительную прочность и твёрдость, устойчивость к химическому и физическому воздействию, повышенную стойкость к высоким температурам, а также наделяет его свойствами диэлектрика. Такие особенности обеспечивают использование кварцевого песка во многих сферах производственной и хозяйственной деятельности.

Использование кварцевого песка популярно в отрасли строительства для изготовления строительных блоков, декоративно-отделочных материалов, штукатурных смесей для фасадной и интерьерной отделки. Достоинством таких материалов является надёжность, прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Примером таких материалов могут служить наливные полимерные полы с наполнителем из кварцевого песка, используемые в качестве финишного декоративного покрытия, максимально устойчивого к истиранию и износу. Износостойкость и дренажные свойства засыпки из кварцевого песка позволяют использовать его в качестве подложки для искусственного газона при организации спортивных и игровых площадок, для оформления садовых дорожек в ландшафтном дизайне.

Высокая прочность и износостойкость песчинок делают кварцевый песок наиболее востребованным абразивным материалом для пескоструйных работ, и используется для очистки металлических поверхностей от окалин, старой краски, ржавчины, а также для матирования стекла и декорирования поверхностей.

Кварцевый песок – незаменимое сырьё для стекольной промышленности. Благодаря малой доле содержания примесей, он является основой для изготовления всех видов стекла, имеющего высокую степень прозрачности. Новой тенденцией применения кварцевого песка в производстве является изготовление стекловолокна, изоляционных материалов и труб на его основе.

Использование кварцевого песка часто в качестве наполнителя в электронагревательных элементах, а также в предохранителях.

Ещё одна особенность – межзерновая пористость, обуславливает фильтрующие способности кварцевого песка и использование его в качестве очистителя питьевой и технической воды. С помощью такого фильтра удаляются механические примеси, снижается содержание хлоридов, нитратов, солей тяжелых металлов и других вредных примесей. Обладая отличной адгезией, песчинки способны притягивать к своей поверхности частички грязи.

Ко всем перечисленным достоинствам кварцевого песка следует добавить его экологичность, что делает его использование безвредным для человека и окружающей среды.