В состав бетона входит цемент, щебень, песок и вода. Каждый из компонентов выполняет свою определенную задачу в созданной бетонной конструкции.

Песок
для бетона представляет собой мелкий заполнитель, способный закрыть мелкоформатые пустоты, возникающие между щебнем. Благодаря нему можно равномерно распределить внутреннее напряжение во время затвердевания бетона и таким образом снизить стоимость раствора благодаря уменьшению объема цемента в растворе.

Важным моментом является учет всех требований к приготовлению раствора, нужно выбрать компоненты, наиболее подходящие, а также учесть пропорции.

В зависимости от размеров частиц сыпучий материал разделяют на два класса: I и II класс. В классе нет мелкой и тонкой группы, которая может негативно воздействовать на свойства раствора. Наличие слишком мелких частиц приводит к нарушению связей между крупными частицами. Чтобы приготовить раствор рекомендуется использовать песок 1 класса.

Для создания качественного раствора рекомендуется использовать крупную фракцию. Лучший размер частиц 2-2,5 мм. Если размер будет меньшим, стоимость раствора будет дорожать, а его качество ухудшиться.

На состав песка влияет его происхождение. Разделяют речной, морской, карьерный и кварцевый вид. Его добыча производится открытым способом.

Карьерный тип сочетает в себе частицы глины и камней, рекомендуется лишь для подсыпки под фундамент либо бетонную стяжку. Для производства бетона карьерный песок можно применять исключительно после промывки. Такой способ очистки удаляет глину и другие частицы.

В речном песке глина отсутствует. Камней также содержится минимум. Именно этот тип активно используется для строительных работ, с его помощью можно создать качественный раствор. Одним из свойств является выпадение в осадок, из-за этого при приготовлении раствора нужно постоянно перемешивать смесь.

Цена на речной песок выше в сравнении с карьерным аналогом. При выборе материала учитывают, что требуется качественный бетон высокой прочности или стоимость.

Свойства морского типа схожи с речным. Он отличается чистотой и однородностью состава. Может нуждаться в дополнительной очистке, поскольку может содержать ракушки.

Кварцевый тип производится путем механического измельчения кварцсодержащих пород. Он чистый, однородный и химически инертный. Имеет искусственную природу.