Речной песок обладает довольно высокой стоимостью вследствие сложного процесса его добычи. Карьерный в отличие от речного содержит высокое количество сторонних примесей, поэтому материал данной модификации обходится дешевле, но имеет небольшую область использования. Чтобы получить мытый песок, добытый открыто, карьерный подвергают так называемому «выбиванию» с помощью большого напора воды. Результатом такой процедуры является удаление из материала практически всех посторонних примесей, в том числе глину, он получается однородным и его характеристики значительно повышаются. Карьерный мытый песок становится по свойствам идентичным речному песку, изначально обладающим высокой степенью чистоты. В итоге очистки песок речной мытый имеет вид мелкозернистых или крупнозернистых песчинок с включением не более 0,5% примесей.

Материал применяется в различных технологических процессах, в том числе:

— производство тротуарной плитки – вследствие отсутствия примесей обеспечивается максимальная прочность изделий;

— заливка стяжки – высокую износостойкость обеспечивает одинаковый размер песчинок;

— производство пескобетона – технология изготовления не допускает частички глины в растворе;

— наполнение песочниц – материал обеспечивает максимальную гигиеничность для детей;

— приготовление штукатурных растворов, для которых важна величина фракций и недопустимы пучинистые продукты в составе материала.

Песок речной мытый используют в производстве кирпича и бетона, в процессе выполнения отделочных работ, а также для приготовления различных растворов при строительстве дорог и жилых сооружений. Частные застройщики активно приобретают песок речной мытый для ландшафтного дизайна.

Кроме того, сыпучий материал используют ведущие производители бордюрного камня, тротуарной плитки и прочих архитектурных изделий.
После вымывая из песка содержащихся в нем примесей, производителем обеспечивается увеличение его фильтрующих свойств. Именно поэтому песок речной мытый наполняет кассеты фильтров водоподготовки или используется, как естественные фильтры в инфильтрационных системах септиков автономных канализаций.