Существует достаточно много эксплуатационных характеристик карьерного песка, но самыми важными по праву считаются:

1. Плотность не утрамбованной насыпи природного песка (кг/м3), которая определяется для измерения допустимой влажности;
2. Точная плотность фракции (г/м3).

Чаще всего, под достоверными показателями плотности песка принято подразумевать вес 1 куба песка, который пребывает в не утрамбованном состоянии. К тому же, учитывается не только общим объем крупных фракций, но и образовавшиеся пустоты. Именно поэтому, показатели не утрамбованной плотности песка крупной фракции в основном бывают на порядок меньше соответствующих величин, которые относятся к мелкозернистой фракции. К примеру: показатели плотности песка, который добыли открытым методом в карьерах, достигает 1400/1500 кг/м3, а иногда и 1700-1800 кг/м3.

Технические критерии считаются фиксированной нормой ГОСТ (8736) указывающие на то, что плотность карьерного песка должна варьироваться в пределах нормы (до 2,8 г/см3). Как правило, сыпучий материал с такими показателями добавляют в состав различных растворов, сухих смесей и бетона, к тому же он широко востребован при обустройстве основания магистралей, строительных площадок и взлетных полос аэродрома.

Стоит учесть, что от плотности карьерного песка будет зависеть его расход в процессе выполнения строительных работ. Одинаковый объем задействованного сыпучего материала и значительно меньшие показатели общей плотности будут означать то, что по весу материала потребуется гораздо меньше – а это экономия финансов. Проще говоря, когда насыпная плотность находится в пределах 1400 кг/м3, в кубе песка будет – 1,4 тонны, а вот плотность 1800 кг/м3 – 1,8 тонны. В некоторых случаях нужно учитывать большое количество пустот, которые часто влияет на усадку песчаного яруса в процессе утрамбовки. Часто, нужно учесть и дополнительные расходы на покупку специальных вяжущих смесей, которые обязательно входят в состав бетона. На основную плотность песка в основном влияет наличие различных глинистых примесей и уровень влажности. Присутствие данных факторов имеет негативное влияние на качество карьерного песка.

В период взвешивания определяют плотность карьерного песка, для этого задействуют металлические емкости цилиндрической формы, которые вмещают до 1 дм3 и 10 дм3. В первый сосуд погружают уже просушенный и просеянный песок, а во второй – еще не просеянный песок, который еще не прошел этап очистки и содержит естественный уровень влажности. По итогу, полные и пустые чаши взвешивают и уже после этого, по специальной формуле определяют допустимое значение плотности карьерного песка.