Строительный песок имеет определенный состав, от которого напрямую зависят его технические характеристики. Включение примесей в речном песке регламентируется количеством 0,7% от массы материала, при этом учитываются любые виды примесей: земля, глина, гравий, пыль, зола или речной ил. Например, глина и пыль значительно ослабляют прочность готового бетона.

Отличие речного песка от карьерного, стоимость которого на порядок ниже, заключается в его химическом составе и содержании примесей. Для достижения высокого уровня чистоты речного материала его подвергают естественной промывке и насосной фильтрации.

Речной песок состав

Речной материал содержит следующие минеральные вещества: кварцит (50-95%), кальцит (3-10%), полевой шпат (< 5%), слюда (< 5%), гипс (< 1%). Основными соединениями, входящими в состав речных минералов, являются оксиды различных химических элементов: оксид магния, кальция, серы, диоксиды железа и кремния.

Размер частичек речного песка колеблется в довольно широких значениях: от 0,5 до 5 мм, что позволяет получать материал различных фракций:

— до 2 мм — мелкозернистый;
— от 2 до 2,8 мм — среднезернистый;
— от 2,8 до 5 мм — крупнозернистый.

Речной песок, состав которого значительно лучше карьерного, превосходит последний и размером частиц. Частицы карьерного песка обладают размером от 0,3 до 3 мм, а такой материал является мелкозернистым. Эта характеристика определяет область применения сырья. Например, цемент для кладки кирпича замешивается именно на мелкозернистом песке, а вот для заделывания трещин используют крупнозернистый песок. Замешивание бетона происходит с использованием средне- и крупнозернистого материала, а мелкозернистый включается в сухие строительные смеси. Более того, размер частиц сырья влияет на количество используемой воды для раствора: мельче частицы — больше воды.

Коэффициент фильтрации воды речного сырья достигает до 5 м за сутки, а карьерного всего до 3 м.

Изучая речной песок, состав и характеристики материала, необходимо остановиться на его плотности. Плотность мелкозернистого и крупнозернистого песка в сухом состоянии равна 1,5 и 1,65 кг на м3 соответственно. Эти значения справедливы при насыпной плотности, т.е. плотности песка без трамбовки. Такая характеристика используется для перевода объема материала в массу и в обратном порядке, необходимом при непосредственной работе с песком. Для получения его веса объем сырья в м3 умножают на его плотность.

Стоит отметить, что значение насыпной плотности песка отличается в зависимости от его влажности. Плотность речного песка при естественной влажности (4%) равна 1,45 г/см3. В расчетах используют именно этот показатель.