Для того или иного растения нужен особый вид грунта. Конечно, определенные виды грунта для растений позволяют посадить несколько видов вместе, поскольку некоторые из растений могут предъявлять одинаковые требования к грунту. Такая особенность растений позволяет выбрать почву не для одного единственного цветка, а для целой группы разных видов. В противном случае, подбирать для каждого растения отдельный вид грунта стало бы сущей морокой.

Правильно подобранные виды грунта для растений положительно влияют на здоровье выращиваемого цветка, поскольку именно из почвы берется весь необходимый состав питательных веществ. От состава грунта зависит не только состояние надземной части растений, но и их корней. Поэтому от садовода требуются базовые знания о грунтоведении и понимание основ подбора необходимого грунта.

Какие виды грунта для растений выбрать?

Вопрос выбора подходящей почвы назревает в случае либо пересадки цветов, либо при засадке на постоянное место. Прежде чем определиться с почвой, необходимо узнать предпочтения высаживаемого растения. Цветки распределяют по отношению к кислотности грунта, поскольку реакция может быть кислой, либо щелочной. Но даже в таком случае не всё однозначно.

Одни цветки требует использования слабокислой почвы, другие среднекислой, а в случае некоторых и вовсе подойдет лучше всего кислый грунт. Случай с щелочной почвой аналогичен кислой и уровень щелочной реакции может варьироваться в зависимости от цветка. Некоторым видам подходит нейтральный тип грунта.

Поэтому первым делом выясняется нужная для цветка реакция.

Слабокислый грунт (рН = 5,5 – 6,5): абутилон, амариллис, аралия, аспарагус, бегония, пеларгония, примула, традесканция, фикус эластика.

Среднекислый и кислый грунт(рН = 4,5 – 5,5): антуриум, азалия, вереск, гортензия, калла, камелия, монстера, папоротник, рододендрон и фуксия.

Нейтральный грунт (рН = 6,5 – 7): розы, саксифрага, левкой, маттиола, цинерария, хризантемы.

Щелочные почвы (рН = 7): гелиотроп, кальцеолярия.

Проверить уровень кислотности почвы можно проверить при помощи лакмусовой бумажки.

Реакция почвы зависит от входящих в земную смесь компонентов. Состав грунта определяется окружающей средой: имеющейся растительности, присутствия воды того или иного состава, почвенных слоев и множеством других факторов. Для комнатных цветков компоненты легко подбираются в магазине, либо в природе.

Важными элементами грунта являются дерновые, листовые, перегнойные и торфяные земли. Также немаловажную роль играет речной песок, древесная кора и даже мох.