Наиболее распространенное заблуждение в сфере сельского хозяйства, это когда считают что плодородный грунт, растительный и чернозем это одно и то же. Однако, между этими видами почвы есть существенный отличия. И они отличаются между собой не только по своему составу и характеристиками, а и по стоимости, области применения и эффективности.

Растительный грунт

В зависимости от того места, где этот грунт был снят, будут и соответствующие характеристики, состав и плотность. Действительно, эта почва считается самой «естественной» среди всех. Что касается того, где он добывается, то исключительно в экологически чистых зонах. Сначала «снимается» верхний слой земли, и его доставляют к конечному месту назначения, но несмотря на это, состав и свойства грунта остаются неизменны.
Но даже самый качественный растительный грунт не имеет всех тех питательных веществ, для того чтобы полноценно заниматься сельским хозяйством. Одна из причин, это низкое содержание гумуса, около 4%. Именно поэтому зачастую этот грунт используется не для повышения плодородности участков, а для того чтобы озеленять парковые зоны, парковки, частные и загородные дома. Также его можно часто использовать для того чтобы заменять верхний слой земли, который был испорчен строительными отходами.

Плодородный грунт

Этот грунт находится посередине между черноземом и растительным грунтом, причем по всем параметрам, и по насыщенности питательными веществами, и по себестоимости. Благодаря тому, что эта почва имеет меньшую плотность, это обеспечивает очень полезное свойство для посадки растительных культур, а именно хорошая влагопроницаемость.

В его составе содержится больше количество торфа, около 50%, чернозем занимает 30%, и еще 20% — песок. Высокое содержание этих веществ не требует дополнительных минеральных удобрений.

Этот плодородный грунт очень активно используется предприятиями по растениеводству, агротехническими компаниями и фермерами. Благодаря его составу, грунт способствует значительной повышенности урожайности почвы. Растения, высаженные в плодородный грунт, получают прекрасное питание на всех стадиях своего развития.