Садоводы-любители и заядлые огородники, приобретя новый участок для возделывания растений, зачастую остаются недовольны качеством ландшафта. Больше всего доставляют неудобств, при выращивании плодоовощных культур, — неровность поверхности грунта и неудачная форма самого участка. Но вопрос легко можно решить, используя планировочный грунт. Кроме выравнивания и придания нужной формы, этот грунт позволит осушить излишне влажную землю, сделать сад и огород чище и привлекательнее. Обладая минимальными умениями, некоторые садоводы пытаются самостоятельно обустроить земельный надел. Рекомендуем не делать этого. Кроме того, что это достаточно тяжелый труд, можно окончательно все испортить. Будет лучше, если за дело возьмутся настоящие профессионалы выравнивания участков, имеющие и технику, и нужные навыки.

Что же представляет собой планировочный грунт? Это материал, который добывается при разработке котлованов и карьеров. Так как в нем практически отсутствуют полезные для растений органические и минеральные вещества, этот грунт нельзя использовать для выращивания растений. Но это делает его очень дешевым материалом. А глинистый состав позволяет придать планировочному грунту плотную структуру. Что, в свою очередь, идеально подходит именно для выравнивания.

Указанные качества позволяют использовать грунт садоводам и огородникам в следующих целях:

  • для выравнивания садового участка или огорода;
  • для подготовки основы под плодородный слой в ландшафтном дизайне;
  • для подготовки проведения дорожных работ, в том числе перед укладкой щебня или асфальта;
  • для использования в фундаментах и насыпях.

Сказанное выше позволяет сказать, что планировочный грунт является не только выравнивающим слоем, но и:
материалом подсыпки при проведении дорожно-строительных работ;
основой, на которой располагается верхний плодородный слой земли;
укрепляющим материалом фундаментов и насыпей.

Отметим, что, хотя выравнивание участка и не является слишком уж сложным процессом, все же есть некоторые тонкости в этой работе. Перед тем как приступить к засыпанию планировочного грунта, нужно снять верхний слой земли на глубину от 10 до 30 см, в зависимости от имеющихся неровностей. Приступать к строительным работам можно только после того, как планировочный грунт будет тщательно утрамбован.

Подводя итоги, еще раз остановимся на ключевых моментах, из-за которых планировочный грунт пользуется таким спросом у домовладельцев и собственников дач:

  • низкая цена, что делает грунт доступным для семьи с любым бюджетом;
  • возможность применения планировочного грунта как на сухих, так и на влажных землях;
  • отличная способность к уплотнению, что позволяет создать качественную основу для строительства сооружений и дорог;
  • экологическая чистота, дающая возможность, после засыпания плодородным слоем, выращивать любые растения.