Материал — легкий, ячеистый и пористый в форме гравия, его получают при обжиге легкоплавких глинистых пород. Сырье характеризуется большим весом, крепостью . В строительстве керамзит нашел обширное и разнообразнейшее использование.

Экологически чистый материал, с полезными свойствами:

  • отличная звуко — и теплоизоляция;
  • весьма прочен при малой массе;
  • морозо- и влагоустойчив, не горит;
  • долголетний срок службы;
  • стойкость к воздействию грибков и гниению.

Керамзит делят по величине фракций:

Обустройство пола выполняют и при ремонте жилья, и при его постройке. Керамзит сгодится для этой цели как нельзя лучше. Устойчивость, невосприимчивость к плесени и грибкам, огнестойкость, экологичность, водоустойчивость – вот очень не полный список положительных сторон вещества. Следовательно, такое сырье приобрело широкую известность у строителей. Обычно специалисты употребляют материал в мешках. Подобная расфасовка упрощает разделение вещества и облегчает его применение. Утепление основания дома при помощи керамзита –наилучшая концепция в условиях нашего климата средней полосы. С целью стяжки пола и с целью его выравнивания лучше употреблять материал в мешках. Отличают керамзит по фракции 3 размеров: малые, средние и большие. От цели использования находится в зависимости и подбор фракции. Малые гранулы различаются невысокой тепло проводимостью и высочайшей насыпной плотностью.

Перед началом работ необходимо установить толщину и нагрузки, что он обязан переносить. Слой 10 см засыпают на 10-сантиметровую высоту стенки.

Для получения наилучшего результата при исполнении стяжки с керамзитом необходимо употреблять сырье 5-20 мм, перемешав несколько разновидностей. Материал размером 10 – 20 мм хорошо сгодится с целью подобного использования. С целью паро- и гидроизоляции до применения керамзита основание следует застелить крепкой полиэтиленовой оболочкой. Она обязана заходить на стену вплоть до высоты, что намечается повысить толщину пола. Непременно необходимо разровнять его.