Пескогрунт представляет собой смесь из песка и грунта. Добыча такого материала производится на песчаных карьерах. Пескогрунт является природным материалом, который обнаруживается в результате снятия верхнего слоя поверхности карьера. Это песок, в котором содержится большое количество примесей грунта, глины и даже небольших камней. Пескогрунт известен также как супесь.

Понятия пескогрунт и песок не идентичны. Благодаря отличию в характеристиках сферы его применения также различны.

Особым свойством смеси является свойство водонепроницаемости и высокого уровня трения. Данные характеристики обеспечиваются за счет песка в качестве основы.

Еще одно преимущество заключается в хороших связывающих свойствах. Такая вязкость обеспечивается глинистыми примесями. Всего в смеси глина составляет до 30% состава.

Пескогрунт отличается низким пылеобразованием, что также является преимуществом.

Среди недостатков стоит выделить:

  • Низкую пластичность в сравнении с суглинком;
  • Пескогрунт не может выступать в качестве замены песка, он обладает более низкими характеристиками чем речной и намывной песок.

При всем при этом стоимость супеси более низкая, именно поэтому ее можно применять там, где нужно большое количество материала.

Грунт используется не только как основа для черновых работ.
Супесь рекомендуется использовать в работе нулевого цикла, например, для разравнивания площадки, для повышения уровня. Поднимается как отдельный участок, так и вся площадка.

Пескогрунт рекомендуется использовать для засыпания траншей и котлованов, такое решение более дешевое.
Супесь применяется в дорожном строительстве. Добавление пескогрунта в асфальтобетонную смесь повышает прочность готового изделия. Причина кроется в примесях, которых меньше в чистом песке. В данном применении примеси играют большую роль.

Пескогрунт
– это отличный материал с целью создания насыпей. Без пескогрунта невозможно выполнить любой вид земляных работ. Супесь можно использовать для формирования нижнего слоя в отсыпке участка. Повысить уровень участка рекомендуется при помощи супеси, верхний слой будет состоять из растительного плодородного грунта.