Несмотря на развитие производства синтетических строительных материалов, использование отдельных видов естественного происхождения все еще пользуется повышенным спросом. Популярность щебня, песка и гравия, объясняется их доступностью, разумной ценой и высокими экологическими характеристиками.

Гравием называется природный горный материал, в состав которого входят обломки горного и вулканического происхождения, получившие свою форму в результате ветровой и водной эрозии, с примесью глины и песка. Отдельным видом можно назвать керамзитовую разновидность гравия, состоящую из обожженных пористых кусков глины, для производства которой необходима дополнительная обработка.

Строительный материал различают по месту происхождения, величине фракций, количеству примесей, степени твердости, морозостойкости.

По месту добычи гравий подразделяется на:
1. Горного происхождения. Получается в результате разрушения, под влиянием ветровой эрозии, скальной породы.
2. Водный /морского, речного и озерного происхождения/. Под влиянием различных видов воздействия воды, в течение длительного времени, составляющие элементы приобретают круглую и гладкую форму.
3. Ледникового происхождения. Рождается при разрушении, в результате движения ледников, различных видов скальной породы. Обладает наиболее однородным составом, повышенным значением шероховатости.

По величине составляющих элементов, гравий различают, согласно ГОСТу 8267 – 93 на следующие виды: с зерном 5 – 20, 20 – 40, 40 – 70 мм.
При создании бетонов гидротехнических марок, предусмотрено использование гравия с размером зерна до 120 мм.
Огромное значение при выборе областей применения, а также непосредственно объектов, где планируется использовать гравий или изделия, в состав которых он входит, имеет количество и характер примесей в его составе. Наиболее чистым, в этом отношении, является материал водного происхождения. Немного уступает ему горный гравий. С особой осторожностью необходимо относится к видам гравия, полученным при переработке отходов промышленного производства. К особо вредным относят породы с содержанием кремнезема, пирита и других железосодержащих материалов. При малейших подозрениях, рекомендуется произвести радиационную и экологическую экспертизу.

Такой показатель, как морозостойкость, определяется числом циклов замораживания с последующим оттаиванием, при котором количество поврежденных элементов не более указанных в сертификате значений.

Итак гравий использование

Строительный материал используется при изготовлении бетона и, как следствие, производстве железобетонных изделий. В этих случаях предпочтение отдается гравию горных пород, который имеет повышенную шероховатость элементов.
Материал, имеющий повышенную прочностные характеристики и высокую степень морозостойкости, находит применение в дорожном строительстве, где его используют при отсыпке оснований автомобильных и железных дорог.
Еще одной отраслью, где находит применение гравий – ландшафтный дизайн. Он используется при оформлении дорожек на территории загородных усадеб, а также цветников и площадок.
Морской гравий, содержащий в своем составе йод и значительное число полезных элементов, необходим при строительстве искусственных водоемов.