Гравий – это осадочная горная порода, в состав которой входят окатанные обломки горных пород.
Гравий делится в зависимости от размеров на 3 категории.
В сфере строительства гравий различают по следующим размерам зёрен. Они существуют от 5 до 10, от 10 до 20, от 20 до 40, от 40 до 70 миллиметров.

Физико-механические свойства гравия чаще всего зависят от горных пород, которые их слагают. К этим свойствам относятся водопоглощение, морозостойкость, прочность к дробимости, насыпная и объемная масса, содержание слабых зерен, износ и другое прочее.

Все свойства гравия перечислены в технических требованиях на стройматериалы по разным видам назначения. Все эти свойства перечислены в следующих нормативных документах: ГОСТ 8269-76, ГОСТ 26633-91, ГОСТ 4.211-80.

Но, несмотря на всю полезность гравия, в нем также содержатся и вредные вещества, такие как гипс, пыль, пирит, окатыши глин, выветрелые и слабые частицы пород, а так же реакционные породы, которые потенциально могут воздействовать на гравий (породы, которые содержат в себе кремнезем, они очень активно растворяются в щелочах).

Чаще всего гравий используется как смесь смежных фракций. К примеру, ни 20-40 миллиметров и 40-70 миллиметров отдельно, а смесь двух – фракция от 20 до 70 миллиметров. Разрешается в небольшом количестве содержание более крупных или мелких зерен, но их содержание не должно превышать 5%. Пылевидных и глинистых частиц не должны превышать 2%, и содержание слабых пород не более 15%. Определить прочность гравия можно путем дробления или сжатия в стальном цилиндре, а также истираемостью в полочном барабане. Истираемость важно учитывать в строительстве дорог, прочность учитывается при изготовлении бетона.

По прочности гравий делится на следующие марки: ДР8, ДР12, ДР16 и ДР24. По показателям истераемости на такие: И-I (до 20%), И-II (до 30%), И-III (до 40%) и И-IV (до 50%). В данных критериях цифры значат максимально допустимый процент потери массы продукции, после проведения испытаний.

Кроме механической прочности гравия, не менее важной характеристикой является морозостойкость, которая определяет число циклом попеременного оттаивания и замораживания, и получается такое значение, которое материал может выдержать.

Если рассматривать гравий природного происхождения, то его используют как заполнитель бетона, при постройке автодорог, и для отсыпки ж/д путей.

Требования к природному гравию приведены в ГОСТе 8267-93, а к керамзитовому гравию в ГОСТе 25214-82.