Керамзитовый гравий (керамзит) – материал, относящийся к разряду универсальных. Его производят путем обжига в специальной вращающейся печи породы глины. Другое название для данного материала – сухая засыпка.
Керамзитовый гравий, реализуемый компанией Вектор-Е, полностью соответствует всем имеющимся государственным стандартам:
— Керамзит, предназначенный для изготовления легких бетонов, ГОСТ 32496-2013
— Керамзит, предназначенный для теплоизоляции, ГОСТ 32497-2013.

Керамзитовый гравий характеристики можно обозначить следующим образом:
1. Фракционный состав
2. Прочность
3. Насыпная плотность
4. Параметры теплопроводности
5. Морозостойкость
6. Экологическая чистота
7. Долговечность

Состав фракций

Различают пять фракций керамзита с учетом величины гранул:
— 0-5 мм, гранулы не превышают 5 мм, группа называется керамзитовый песок;
— 5-10 мм, гранула имеет размер до 10 мм
— 10-20, параметры гранулы до 20 мм

— 0-10 мм, производится за счет дробления керамзита, гранулы имеют неоднородную текстуру.
В составе материала допускается наличие частиц, которые имеют параметры не более 15% от наименьшей граничной величины, параметры наибольшей границы не должны превышать 10%. Наличие гранул в два раза превышающих по размеру крайний пород не допускается.

Насыпная плотность
Благодаря наличию пор внутри гранул керамзит значительно легче традиционных утеплителей. Насыпная плотность обратно пропорциональна величине гранул. Чем больше размер, тем она легче.

Прочность керамзита
В зависимости от прочности выделяют 13 марок керамзита. Минимальная прочность – П15, максимальная – П400. Данный показатель особенно важно учитывать при производстве легких бетонов. Для таких конструкций запрещается применение материала с минимальными параметрами прочности. Для измерения прочности проводятся лабораторные исследования.

Теплопроводность и морозостойкость
Керамзитовый гравий имеет низкую теплопроводность. Он отлично сохраняет тепло. Максимальная величина теплопроводности материала 0,18 Вт/(мхСо). Еще одним свойством является отличная морозостойкость. Благодаря этому применяется для внутренних и наружных работ. Применим в холодных климатических зонах.

Экологичность и долговечность
С целью создания безопасного и долговечного материала на производстве ведет жесткий контроль за всеми этапами производства. Керамзит безопасный для окружающей среды и человека.