Существует несколько способов стенной кладки из керамзитных блоков. Выбор зависит от планируемой конструкции, толщины, облицовки и укрепления стен.

Исходя из названных параметров, кладку керамзитных блоков можно осуществлять:

— шириной в полблока (отличается невысокой тепловой изоляцией);
— в блок (чередование и перевязка ложковых и тычковых рядов);
— 60-сантиметровой шириной, когда блоки перевязываются, а между ними остаются пустоты, которые обычно заполняются утеплителем разных видов;
— в виде двух стенок шириной в полблока, размещенных параллельно, между которыми размещают утеплитель.

Первый способ кладки выбирают в том случае, когда толщина стены и ширина блока одинаковые, как правило, 190 мм. Это стены дач, подсобных построек, гаражей, хозяйственных помещений. Укладка шириной в полблока подразумевает размещение блоков по линии стены длинной стороной в один ряд с перевязкой. При этом каждые 3-5 рядов кладку армируют 8-10-миллиметровой арматурой. Завершает возведенную стену армпояс из бетона (10-20 см). В случае необходимости, возможно утепление такого вида стены пенополистиролом (5-10 см) или минеральной ватой.

Второй способ кладки керамзитных блоков используют, когда в конечном результате должна получиться стена шириной 3,9 см, то есть, как длина блока. Обычно таким способом строят дачи и дома. Кладку ведут с перевязкой блоков, чередуя тычковые и ложковые ряды и выполняя армирование арматурой или сеткой каждые 3-5 рядов. Возможно утепление экструдированным пенополистиролом или минватой, не менее 5-сантиметровой толщины.

60-сантиметровая кладка похожа на колодцевую кирпичную кладку: осуществляется перевязкой блоков, между которыми оставляются пустоты для утеплителя.
Последний способ кладки – это возведение стены в виде двух параллельных стенок в полблока, которые связываются металлическими стержнями, а в образовавшуюся пустоту помещается утеплитель 5-10-сантиметровой толщины. Этот способ гарантирует максимально высокую теплоизоляцию здания и используется в помещениях, предназначенных для длительного или постоянного проживания.
Разница между двумя последними способами кладки в том, что в последнем случае одна из стенок состоит из облицовочного кирпича.

При кладке керамзитных блоков обязательно соблюдение общих технологий и правил работы с материалом такого типа. Необходимо обеспечить ровное основание для укладки первого ряда блоков (это цокольная поверхность фундамента) с двумя слоями горизонтальной рубероидной гидроизоляции (возможно применение и другого материала для гидроизоляции).