Перед укладкой напольного покрытия необходимо выровнять, разгладить и упрочнить основание.
Процесс подготовки можно выполнить качественно и быстро, не прикладывая при этом больших усилий, путем применения различных методов. В наше время набирает популярность способ, где используют сухие самовыравнивающиеся смеси, которые наносятся на пол перед укладкой основного покрытия.

Смеси имеют текучий состав, что обеспечивает максимальную удобность в использовании для выравнивания полов и подготовке их для будущего нанесения напольного покрытия.
Зачастую смесь состоит из вяжущего вещества, можно использовать цемент или гипс, наполнителя мелкой зернистости, например песок и специальных добавок-пластификаторов, которые повышают качество приготовленной смеси, она становится легче в использовании, не оседает, можно регулировать процесс затвердения (ускорять, замедлять), повышать эластичные свойства поверхности. В состав также входит клей и различные пигменты.
Рынок строительных компонентов довольно широко предлагает к использованию готовые выверенные по консистенции сухие составы смесей. С помощью, смесей можно решить любые задания при подготовке основания. Смеси имеют разную консистенцию и подходят как для ровных поверхностей, так и для поверхностей с явными неровностями, что позволяет использовать их в широком списке отделочных работ.

Выпускаемые смеси имеют вид готового к использованию сухого состава или создаются на основе концентрата (вяжущее вещество + добавки), в процессе приготовления к ним добавляют песок. Смеси приготовлены этим способом имеют самовыравнивающиеся свойства и отличаются от обычной смеси песка с цементом. Их преимуществами является высокая пластичность, быстрая схватка, малая усадка, повышенная прочность. Благодаря этим свойствам процесс подготовки займет меньше обычного времени, а результат имеет высокое качество.

Хотя смеси и имеют высокую пластичность, добиться идеально гладкого слоя под укладку покрытия с тонким слоем материала довольно сложный и трудоемкий процесс.
Для получения идеально ровно пола необходимо использовать смеси с повышенным уровнем текучести и пластичности. Если все подготовительные строительные работы проведены качественно они наносятся слоем толщиной до одного сантиметра.

Существуют виды работ, при которых смесь наносится слоем до пяти сантиметров, это противоречит правилам использования смеси и является нежелательным, так как может снизить качество покрытия. Для создания высококачественного покрытия потребуется точное определение толщины нанесения и системы создания стяжки.