Сухие штукатурные смеси для наружных работ являются одним из старейших методов для наружной отделки зданий. Со временем появляются новые технологии и разнообразные универсальные материалы для отделки зданий снаружи, но штукатурные смеси при этом только совершенствуются и остаются такими же популярными.

Сейчас в магазинах строительной направленности можно увидеть очень много разных составов, которые производятся специально для наружного использования. Такие смеси отличаются устойчивостью ко многим воздействиям (скачки температуры, влага, ветер) и надёжностью и ценой.

У штукатурки для наружной работы («фасадной») есть много разновидностей, поэтому её можно использовать и как основополагающий элемент, и как средство для декорирования. Так, в составе «теплых» штукатурок есть цементные частицы. Штукатурки такого типа играют роль барьера, ограждающего строение от отрицательных температур. Технология нанесения указанных составов предполагает использование армированной основы.

Фасадная штукатурка должна обладать рядом свойств, в том числе высокими адгезионными показателями, стойкостью к повышенной влажности воздуха, иметь допуск на усадку фасада и т.п.

Разделяя на виды штукатурки для наружных работ, можно обозначить следующие:

  • акриловые;
  • минеральные;
  • минеральные смеси;
  • силиконовые.

Акриловые смеси

Составы данного типа продают уже готовыми для работы. Эти штукатурки эластичны, поэтому если предполагается усадка фасадов, они станут самым лучшим вариантом. Минус у смесей этой группы заключается в том, что штукатурку нужно наносить тонким слоем и только перед завершающими работами с поверхностью.

Штукатурки на минералах

В указанную группу входят цементные штукатурки, которые очень прочны и относительно дешёвые. Дом, отделанный таким составом снаружи, приобретает качества паронепроницаемости. Также не будет скапливаться конденсат, что убережет покрытие от быстрого разрушения. Основной минус материала – не декоративный внешний вид, так как цветовая гамма здесь ограничена.

Силикатные виды минеральных штукатурок являются более устойчивы к влиянию влаги в сравнении с бетонными. Но указанное покрытие отличается большей хрупкостью.

Силиконовые смеси

Смеси данного типа отличаются высокой эластичностью, как и акриловые составы. Поэтому их можно применять даже для деревянных построек, в которых предвидится значительная усадка. У силиконовых смесей достаточно широкий выбор оттенков цвета, которые способны удовлетворить любые пожелания. Но и стоимость сухой смеси такого типа будет гораздо выше, чем цена других вариантов.