Что можно делать керамзитомКерамзит представляет собой сыпучее материал, из разнородных гранул примерно одного размера имеющих разную форму. Все виды керамзита пользуются отличным спросом при создании различных дренажей, гидропонных систем, декоративных покрытий и утеплении зданий. А все благодаря теплоизоляционной и дренажной способности материала. При строительстве дорог в условиях, когда земля вокруг насыщенна водой, эти его качества становиться основополагающими при устройстве насыпей по обочинам дорог. Во время строительства или реставрации мостов, дамб или причалов используется готовая сухая засыпка из него. И это далеко не все что можно делать керамзитом.

1. Утепление пола и защита фундамента

Добавление керамзита в стяжку пола создает отличную термоизоляцию, а если использовать его во время заливке фундамента помимо отличной защиты от промерзания в холодный период это позволяет также уменьшить глубину вкапывания здания. Отлично ограждает здание от грунтовых вод и накапливания конденсата

Материал хорошо подходит для внутреннего утепления, насыпав его под перекрытия нижнего этажа, можно улучшить климат в доме и подвальном помещение в частности.

2. Теплоизоляция и звукоизоляция стен и крыши

При помощи керамзита можно изолировать стены и крышу. Что бы это сделать его необходимо засыпать в полость между вагонкой (или другой обшивкой) и стеной. После этого залить жидким, специально замешанным раствором цемента.

Помимо теплоизоляции в силу своей пористой структуры керамзит создает отличную звукоизоляцию и не увеличивает излишнюю нагрузку на конструкцию здания.

Из-за того что он не подвержен коррозии и гниению, а также имеет небольшой вес он отлично подходит для утепления чердака.

3. Страховка подземных коммуникаций

Для того что бы снизить риск прорыва подземного трубопровода в зимний период можно засыпать этим материалом трубы.

4. Применение на приусадебном участке

Если дно ямки для посадки растения покрыть малым слоем керамзита вперемешку с небольшим количеством земли, а после высадки вокруг стебля или ствола выложить ещё небольшой его слой. То когда земля будет перенасыщена влагой, он станет поглощать её излишки, а в засушливое время отдавать их корням растений.

В аграрном сообществе считается, что благодаря своим субстратным и дренажным свойствам этот материал один из лучших для выращивания растений на гидропонике.

5. Декорирование
Помимо строительства и пользы для земледелия керамзит часто используют для украшения. Он выступает хорошим декоративным элементом для дизайна ландшафтов. Все дело в том, что из-за своего необычного вида его используют, посыпая тропинки в саду, различные дорожки, а также оформляют беседки и газоны.