Фракции гравия по ГОСТ

Такой природный материал как гравий должен применяться при изготовлении бетона в виде различных по размеру фракций, которые раздельно дозируются: фракция 5-10, фракция 10-20, 20-40 и 40-70 мм. Допустимо также использование гравия фракцией 3-10 мм, а в случаях производства гидротехнического бетона — 40…80 и 80…120 мм.

Для определения наличия слабых зерен в составе производят разборку средней пробы и визуальную оценку, а также делают проверку прочности при помощи молотка (наносят легкие удары и фиксируют результаты), для остальной группы пород (метаморфических и изверженных) твердость проверяют царапанием, для алюминиевой (осадочные карбонатные породы) с помощью иглы, на более слабых зернах после проведения иглой остаются царапины, а на прочных не остаются.

Чтобы эффективно выявить наличие слабых зерен в составе крупного заполнителя можно также воспользоваться механическим индикатором, который фиксирует усилие при «откусывании» частиц от каждого зерна. Допустимо содержание слабых пород в марках гравия Др16, Др12 и Др8 в пределах 10 % и не более, а в марке Др24 оно не должно превышать 15 %.

Для производства определенных видов бетона следует применять гравий определенных марок, а именно:

— гравий марки Др8 подходит для бетонов, которые имеют предел прочности на сжатии 40 МПа и более;
— марка Др12 может использоваться для бетонов с аналогичным показателем от 30 и до 40 МПа;
— Др16 подходит для бетонов с более низким пределом прочности (от 30 МПа и менее).

Для тяжелого бетона применение гравия Др24 не предусмотрено.

Необходимо проводить предварительное испытание в бетоне в случаях использования гравия для получения бетонов с пределами прочности при сжатии от 40МПа и более. А при использовании гладкого гравия и для бетонов с прочностью от 30МПа.

Для ряда определенных изделий и конструкций применение гравия не допустимо, установлены ограничения, например для бетона транспортных конструкций, которые рассчитаны на выносливость.

Наличие в гравии зерен лещадной (пластичной) формы, а также игловатой (в случаях когда отдельные зерна могут превышать другие по размера в три раза и больше) не должно превышать по массе 35%. Это обосновано тем ,что наличие таких зерен ухудшает удобство укладки смесей из бетона. Для марок бетона специального назначения могут быть введены еще дополнительные ограничения.

Также в гравии ограничено содержание илистых, пылевидных, отмучиваемых и глинистых частиц, оно должно быть менее 1%. Наиболее опасны глинистые частицы, так как глина обволакивает зерна в виде комков и плохо отсеивается, таких комков должно быть не больше 0,25%.