Фундамент из керамзитаОсновой, на которой будет держаться будущий дом является фундамент, и от его прочности и правильности возведения, зависит устойчивость и надежность жилища. Возведения фундамента требует определенной подготовки, знаний о лучших материалах используемых при постройке, важно чтобы была устойчивость к влаге и прочим физическим воздействиям на основу фундамента.

Керамзитоблоки могут стать оптимальным вариантом для фундамента. В изготовлении таких блоков применяют глину, которую специально формируют в нужную форму. При формировании на глину воздействуют мощным потоком температур, что и делает конечный продукт блока пористым и весьма прочным. Влага не страшна материалу, поскольку блок проходит прессование с помощью вибраций и находиться в увлажненном состоянии.



Такой фундамент из керамзита идеален для кирпичных строений, основные наружные стенки и перегородки, выполняются пустотелыми блоками для стен.

При возведении основания дома используя керамзитоблоки, выгоднее брать полнотелые спрессованные блоки. Все из-за того, что полнотелый вариант блока стабилен к воздействию химических и механических повреждений, устойчив к влажности. Такой материал, как керамзитобетон экологически чистый и безопасный, изготовляется из природных компонентов, не влияет на здоровье жильцов будущего дома.
Фундамент из керамзита схож характеристиками с металлом и деревом, но не подвержен горению, коррозии и возможности гниения.

Подходят керамзитоблоки и для климатических особенностей России, с морозными и влажными зимами. Превосходная теплоизоляция материала, более лучшая чем у того же глиняного кирпича. Компактность сформированных блоков, их легкость и подвижность, позволяют в сжатые временные рамки соорудить основу под дом.

При изготовлении фундамента с использованием насыпного керамзита смесь необходимо готовить придерживаясь заданных пропорций: 1 цементная часть на 2 части очищенного песка, и керамзита 3 части. В случае фундамента из керамзита для массивного дома, ориентироваться надо на цемент с показателем М 400 не ниже. Добавлять количество воды надо плавно, добиваясь раствора по виду схожему со сметаной.

Полученный раствор необходимо помешивать пока керамзитные гранулы не впитают влагу и погрузятся в раствор. Для этого понадобиться подождать, ведь керамзит должен вобрать влагу в поры.
Заливая раствор по формам, его необходимо оставить на минимум три недели, а уже потом использовать в постройке.
Для постройки дома из керамзитовых блоков подойдет любой вид фундамента, его выбор определяет особенность почвы и климатические условия данной местности.