Гравий - описание

Гравий природного происхождения является натуральным материалом, сформированным под воздействием разрушения горных пород и ветра. В зависимости от места залегания, гравий подразделяется на несколько категорий, и может быть морским, озерным, речным, горным, и ледниковым.

Гравий горного происхождения отличается шероховатой поверхностью. В его состав входят: глина,
песок, пыль, органические элементы и прочие материалы. В случае, когда в составе наблюдается наличие песка более 25 -40 %, то он уже относится к песчано — гравийной смеси.

Гравий морского или речного происхождения немного чище по составу, но обладает более гладкой поверхностью, которая имеет плохую адгезию с различными скрепляющими растворами.

Для строительства многих зданий и сооружений используется горный гравий, так как он обладает техническими качествами, которые выше чем у других видов. Этот материал применяется для строительства фундаментов, дорог, засыпки площадок различного предназначения, из него производят материалы для кровли.

Гравий может обладать разными цветовыми оттенками: черным, желтым, белым, коричневым, розовым и серо — голубым. Под воздействием влажности или освещения окраска гравия может слегка изменяться. Это свойство материала используется в ландшафтном дизайне при обустройстве дачных участков, клумб, дорожек и цветников.

Использование материала для различных целей зависит от его физико — технических качеств, которые регламентируются по ГОСТу и должны соответствовать техническим инструкциям.

Для щебня и гравия имеющего среднюю плотность в 2 — 3 гр/см3 предназначенного для изготовления бетона тяжелых сортов и производства дорожных строительных работ применяется ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных работ для строительных работ. ТУ.»

Следуя этому стандарту, к гравию можно отнести материал зернистого типа, обладающий величиной гранул более 5 мм и имеющий неорганическую основу, сформированный в процессе рассева песчано — гравийной смеси.

Основные характеристики натурального гравия

— плотность гравия зависит от его типа среднее значение плотности материала равняется 2,6 — 2,7 тонн/м3. Показатель насыпной плотности может быть от 1,43 до 1,61 тонн/м3.

— удельный вес равен 1400 кг/м3, а удельный составляет 1600 кг/м3;

— по форме зерен природный гравий может быть округлыми, угловатым, округло — угловатым. В соответствии с ГОСТом 8267-93 состав материала может иметь не больше 35 % (от всей массы) зерен угловатого или пластинчатого типа;

— показатель прочности определяется в марках при давке или дробимости. Обозначаются следующие марки материала по прочности — ДР8, ДР12, ДР16, ДР24. Предельный показатель прочности на сжатие составляет 1,5 т/см2.