Гравий происхождение

Гравий являет собой рыхлый горный материал, который сформировался естественным разрушением твердых горных пород. На сегодняшний день гравий изготовляют так же искусственным методом.
Гравий в зависимости от размеров минералов можно поделить на такие три группы:

1. Мелкий – от 5 мм до 20 мм;
2. Средний – от 20 мм до 40 мм;
3. Крупный – от 40 мм до 70 мм.

По месту и способу добычи минерала, гравий еще распределяют по таким видам:

— речной, озерный либо морской;
— горный;
— искусственный.

Лучшего качества и значительно чище, гравий добывается именно с речного или же морского дна. Он практически не шероховатый и обладает гладкой поверхностью. Такой гравий, обычно используют для наполнения бетонной смеси. В том числе его зачастую дробят в щебень, используют в строительстве. К применению речного гравия прибегают также при очистки воды в колодцах, для шумо- и теплоизоляции в строительстве, в ландшафтных работах. Речной гравий ниже стоимости горного и легче в укладке.

Более рыхлым и грубоватым является горный гравий. Зачастую в его состав входят такие минералы как глина, песок и т.п. Применяется он для постройки дорог и изготовления тяжелого бетона.

Искусственный, он же керамзитовый гравий производят из коричневой глины. Делится он на керамзитовый гравий и керамзитовый песок. Данный тип гравия дешевле и используется для благоустройства территорий.

При определении качества гравия, используют такие характеристики:

— форма и его размер;
— состав и наличие добавок;
— прочность;
— устойчивость к морозу;
— пористость.

Как большинство горных и искусственных пород данного вида, гравий имеет как свои минусы (трудности в качественном процессе укладки), так и плюсы (низкая стоимость и простота в работе).

В нынешнее время гравий имеет довольно широкий спектр применения. Его применяют в железнодорожном строительстве, строительстве тротуаров и асфальта, в качестве добавки для бетонных смесей и фундамента зданий, в ландшафтных работах, из него насыпают дорожки, обустраивают дачные участки. Также из гравия производят кровельный материал.