Гравийный щебень фр 20 40

Одним из наиболее востребованным и популярным природным сырьем, которое активно используют в разнообразных сферах современного строительства является щебень. Данный материал делится на несколько видов, по таким характеристикам как размер зерен, цветовые оттенки и тип добычи. Самой большой популярностью на сегодняшний день пользуется гравийный щебень фр 20 40 (он относится к щебню средней по размеру фракции).

Технические параметры материала

Добыча данного гравийного щебня происходит при просеивании песка либо непосредственном дроблении горной породы, он является материалом природного происхождения нерудного типа, поэтому используется при строительстве в чистом не смешанном ни с чем виде.
Составляющие выглядят как зерна круглой формы с шероховатой поверхностью, они имеют песчано-глиняные примеси и небольшое содержание различных органических веществ.

Гравийный щебень фр 20 40 различают двух видов : речной (мытый) и горный (не мытый).

Мытый щебень отличается гладкой поверхностью, из-за которой его не так часто применяют при производстве бетона, ведь такая поверхность зерен не дает максимального сцепления с другими примесями и составляющими бетона (песком и цементом). Плохой показатель адгезии речного гравия не влияет на внешние качества самого материала и делает его очень привлекательным для ландшафтной сферы применения.

Основные характеристики гравийного щебня фракции 20 40:

-высокая прочность, надежность и долговечность;
-низкий показатель радиоактивного фона;
-морозоустойчивость;
-малое содержание внутри его структуры непрочных частиц;
-безопасность в экологическом плане;
-низкий показатель лещадности (который указывает на наличие в общей массе пластинчатых нестандартных зерен)
.

Сфера применения

Гравийный щебень данной фракции применяют при возведении жилых и промышленных зданий, а также сооружений общего назначения. Его используют в этой сфере уже очень давно. Также сейчас этот материал применяют в:

Производстве бетона — данная фракция считается наилучшей как наполнитель, ее используют чтобы увеличить прочность и предотвратить усадку цемента (ведь при затвердевании цемент имеет свойство усаживаться).
Изготовлении железобетонных конструкций различной формы – здесь щебень выполняет те же функции, как при производстве бетона.
Мостостроении — применяют как отсыпку опорных конструкций.
Строительстве автомобильных трасс, магистралей, железнодорожного полотна — выполняет функции укрепления общей массы и насыпей (для их прочности применяют георешетку).
Ландшафтном дизайне — с его помощью оформляют дорожки и проходы, парковочную территорию около офисных зданий или магазинов.

Также стоит заметить, что гравийный щебень фракции 20-40 часто применяют для возведения временных строительных площадок, которые обустраивают при работе с использованием тяжелой специальной строительной техники.