Грунт естественный

Грунт естественный представляет из себя смесь частиц разнообразной неправильной формы и размеров, это делает процесс его обработки (исследования фильтрации) очень сложным, чтобы упростить данное действие исходят из модели условного типа — фиктивного гранта, который состоит из элементов и частиц шарообразной правильной формы одинаковых по диаметру, гидравлически эквивалентного грунту естественному. Значения просвета и пористости фиктивного грунта можно подсчитывать теоретически.

Показатель пучинистости естественного грунта определяют по разработанной методике. Суглинок (естественный грунт под подсыпкой) имеет показатель 0 029 при условии напряжения под штампом 0 025 МПа и значении бытового давления в 0 015 МПа.

Элементы естественного грунта не шаровидной формы, но условно принимают, что они в форме шаров, так как точная оценка настоящей формы частиц практически не возможна.

Такая особенность как промерзание под срединной торцевой стены у естественного грунта отсутствует, из-за этого данный материал не деформируется от пучения.

Показателями наибольшей коррозийной активности обладают естественные грунты глинистых, пылеватых и торфяных типов.

У природных грунтов пористость имеет свойство изменяться в больших широких пределах. Показатель величины пористости естественных грунтов для каждого конкретного случая можно устанавливать только опытным путем.

Для естественных грунтов значение пористости должно изменяться в широком диапазоне, ведь сама структура этого материала может быть сложной и разнообразной по составу. Таким образом почвы имеют комковатую сложную структуру.

При оценке разных естественных грунтов имеет большое значение связанность, под этим термином понимается взаимная связь между отдельными частицами грунта. По мере уменьшения размеров отдельных частиц связанность грунта увеличивается. Из всех видов естественных грунтов наибольшим показателем коррозийной активности обладают: солончаковые, глинистые, пылеватые, торфянистые.

Наиболее пригодный грунт естественный для создания рельефа или планировки территорий.

При использовании планировочных естественных грунтов в строительной сфере для обустройства территорий стараются рассчитывать и учитывать все особенности конкретного грунта, определяют опытным путем его характеристики и обращают внимание на связанность, чтобы использовать наиболее устойчивый и плотный вид грунта.

Всем известно, что под воздействием нагрузки естественные грунты получают осадку и деформируются, это происходит приблизительно пропорционально получаемой нагрузке. Но также после удаления нагрузки всегда происходит остаточная деформация, поэтому грунт представляет собой не вполне упругое тело, но все же, в стадии нагружения ему можно приписать некоторые упругие свойства.