Грунт садовая земля

Возможно ли применение садового грунта для пересадки растений комнатного типа или посева семян под рассаду?

Применение садовой земли возможно не только для выращивания декоративных растений, к которым относятся пеларгония, клеродендрум, хлорофитум и прочие виды, но и для выращивания перцев, огурцов, баклажанов, томатов, и других овощных садовых культур.

Для использования садовой земли под рассаду и пересадку необходимо ознакомиться со следующими правилами:

1. Запрещается применение грунта прошедшего обработку гербицидами, в том числе раундапом. На садовом участке действие гербицидов уменьшается под влиянием внешних природных факторов, но дома в горшке воздействие этого вещества способно привести к гибели растения.

2. Для растений комнатного типа, необходимо производить забор грунта с чистого пара, предварительно удалив из его состава сорняки, растительные остатки, камни и корешки. Такой грунт должен иметь хорошую степень обработки. В противном случае произойдет произрастание сорняков в горшке, которое негативно отразится на здоровье и жизнедеятельности домашних растений. Для рассады садовый грунт необходимо подбирать особенно тщательно, так как сорняки всходят быстрее, и при прополке можно повредить тончайшие ростки рассады и их корневую систему.

3.
Необходимо обязательно произвести визуальный осмотр состава грунта на предмет наличия насекомых, и прочих живых организмов — нематод, проволочника, многоножек, личинки майского жука, белокрылок, опарышей, мучнистого червеца. И если даже в грунте данные организмы отсутствуют, все равно необходимо произвести обработку специальными составами. Многие виды личинок земляных вредителей незаметны невооруженным глазом, например земляной комарик, трипсы, или белокрылка. Поэтому грунт необходимо обработать раствором марганцовки, также можно провести пропарку на водяной бане, но процесс этот слишком хлопотен. Промораживание грунта в зимний период не дает существенных результатов, так как воздействию отрицательных температур подвергается верхний слой почвы. С приходом весны личинки и насекомые снова активизируются.

4. Многие виды растений комнатного типа хорошо произрастают на кислых почвах, в случае, если грунт известковался, необходимо будет добавить в его часть верхового торфа.

5. Даже при соблюдении вышеперечисленных условий, лучше не применять грунт, взятый с садового участка, в чистом виде. Садовая земля должна составлять третью или пятую часть от основного грунтового состава, в зависимости от разновидности комнатного растения. Остальными компонентами состава могут являться — дерновая или листовая земля, керамзит, сосновая кора, верховой торф, перегной.