Использование грунта

В общем понимании плодородный грунт это смесь, состоящая из торфа, песка, удобрений: как минеральных, так и органических – перегноя, и растительного грунта. Характеризуется нейтральной кислотностью, структурой в виде комочков, содержит большое количество микроэлементов.
В качестве основы для плодородного грунта используется верхний слой почвы с пашни, а также «лесная» или хвойная земля. Такой грунт можно использовать сразу, без смешивания с различными компонентами, если его состав отвечает необходимым требованиям. В качестве дополнительных примесей используются перегной, навоз либо торф, дополнительные добавки. Использование грунта разного состава при производстве предполагает учет целей его дальнейшего применения.

С течением времени почва на участке, либо саду может истощиться и для поддержания высокого плодородия необходимо использование смесей, в основу которых помимо грунта будут входить торф, песок и различные добавки. Смесь готовится на основании целей, которые преследуются, и в зависимости от этого пропорции компонентов будут отличаться.

К примеру, плодородный грунт для газонов предполагает соотношение песка и торфа (низинного или переходного) в соотношении 7:3. Он идеален для тех случаев, где необходима почва с дренажем и легким механическим составом: разбивка цветников, создание газона, высадка кустарников и деревьев. Данные грунты превосходно подходят для озеленения газонов и поднятия базового уровня земли на участке. Его характеристики благоприятны для выращивания травянистых растений на протяжении всего теплого сезона. Выращивание плодовых растений и овощных культур предполагает замену грунта на данной площади приблизительно один раз в 2-3 года.

Стандартная растительная почва обычно бедна на питательные вещества как органические, так и неорганические. Обогащенный, с питательными добавками грунт делает ее более плодоносной. Он обладает хорошими биокативными свойствами и способствует хорошему прорастанию корневой системы и, соответственно, подходит для высаживания рассады. Достаточное содержание солей калия и фосфора обеспечат быстрый рост и нужное развитие. Такой грунт позволит окультурить «бедную» либо глинистую почву, подойдет для высадки практически любых растительных видов, огородных культур. Он незаменим как садовая земля и грунт для восстановления либо создания нового газона.