Использовать керамзит как дренажДренаж – это такой материал, который обладает свойством пропускать и при этом отводить лишнюю воду при поливе растений.

Использовать керамзит как дренаж можно. Можно выделить 3 группы керамзита:

1. Диаметр гранул 5-10 мм: такой размер чаще всего продается на прилавках цветочных магазинов.
2. Диаметр гранул 10-20 мм: подходит для средних по размеру цветочных горшков.
3. Диаметр гранул 20-40 мм: такая фракция будет актуальной для крупных горшков или кадок.

На рынке можно найти также кермзитный песок, его гранулы имеют размер менее полу сантиметра. Такой мелкий материал можно применять в качестве дренажа, только если горшок имеет очень маленькие размеры или как разрыхлитель почвы.

Керамзит – это продукт искусственный, и получается он путем обжига при больших температурах из глинистых пород. Главными характеристиками его являются пористая структура и небольшая масса. Это экологически чистый материал, произведенный из натурального сырья, он химически не активный, а значит никак не влияет на pH грунта.

Керамзит обладает свойством поглощать воду. Оно зависит от плотности керамзита и может быть от 8 до 20%. Плотность и водопоглощение связаны обратно пропорциональной связью, следовательно, чем ниже плотность, тем лучше способность поглощать воду.

Но разве можно использовать керамзит как дренаж, если он поглощает воду? Не приведет ли это к загниванию растения? Ответ прост: угрозы нет, потому что керамзит хоть и поглощает воду в больших количествах, но очень долго отдает ее обратно. Это свойство появилось, благодаря тому, что гранулы заключены в керамическую твердую оболочку. Думаю, теперь не осталось сомнений, что использовать керамзит как дренаж можно без опасений.

Иногда цветоводы находят другое применение керамзиту и посыпают им поверхность почвы. Для чего же это необходимо? Такие действия может быть особенно востребованы, если у вас нет возможности какое-то время поливать растения, например, вы собираетесь в отпуск или куда-то еще. Керамзит сохранит влагу в грунте дольше, чем обычно, так как препятствует ее испарению. Также актуально такое применение керамзита для защиты растений от прямых солнечных лучей и перегрева. Во всех остальных случаях (при регулярном поливе) это может быть не только не полезно, но и вызвать обратный эффект, а именно, загнивание ваших растений за счет застоя влаги в грунте.

На современном рынке есть цветной керамзит, он широко применяется для украшения участка, будь то клумбы, дорожки, грунт под кустарником или деревом – везде это будет выглядеть выигрышно. По свойствам этот керамзит ничем не отличается от неокрашенного. Хотим отметить, что окрашивание керамзита производится экологически чистыми красками.