Какой грунт использовать

Для того что бы ответить на вопрос — какой грунт использовать, нужно знать, что тот или иной грунт соответствует общим требованиям:

1. Быть нетоксичным, все компоненты почвосмеси должны быть безопасными.

2. Компоненты идеального грунта, предназначенного для рассады не должны содержать болезнетворных микроорганизмов и грибов, из-за чувствительности сеянцев к вредной микрофлоре, могут возникнуть такие заболевания растений, как черная ножка или корневая гниль. С учетом данной особенности наиболее опасной считается почта из сада и огорода, которая не прошла предварительную обработку. С целью дезинфекции используется пропаривание на водяной бане либо разогрев для компоста.

3. Все элементы органического происхождения в грунте не должны стремительно разлагаться, поскольку такой процесс приводит к увеличению температуры. 30 градусов критический показатель, при котором корни отмирают. Для небольших объемов грунта такое нагревание маловероятно, однако необходимо учитывать активное поглощение азота.

4. Важно, чтобы элементы смеси не обладали свойствами к затвердеванию и производству почвенной корки, такие свойства характерны для почвы с частицами глины.

5. Важнейшее правило заключается в том, что в случае стерилизации одно из компонентов грунта для рассады, необходимо в обязательно порядке осуществить биодобавку с микрофлорой, это может быть биогумус, переработанный калифорнийскими червями. Многие, добавляют навоз либо помет, однако применение биогумуса более эффективно. В отличии от помета и навоза, в котором могут содержаться яйца гельминтов, споры грибов и другие возбудители, в биодобавках таких компонентов нет, как и нет семян сорняков, а потенциал в качестве удобрений на порядок выше.

Важно не отождествлять количество питательных веществ с комплексом полезных микроорганизмов в грунте для рассады. Биодобавки не увеличивают питательность фунта, они улучшают плодородие почвы. Внесение вещества в рассадную почвосмесь позволяет улучшить ее свойства, обогатить ее микрофлорой, способной бороться с вредными микроорганизмами, препятствовать заражению сеянцев и рассады.