Какой грунт плодородный

При обустройстве территории дачного участка, загородного дома после ремонтно-строительных работ или при дополнительном озеленении ландшафта приобретают плодородный грунт. Для правильного подбора земли следует ознакомиться с видами грунта, особенностями отдельно взятой категории.

Виды и характеристики грунта

Какой же грунт плодородный? Для простоты восприятия плодородный грунт разделяют на следующие виды:

1. Верхний слой земли. Его добывают с территорий, предназначенных под строительство. Как правило, это заросшие сорными травами суглинистые участки средней плотности, не отличающиеся высоким плодородием и имеющие низкий РН. Существенным недостатком съемного грунта является высокая обсемененность сорными травами, борьба с которыми потребует немало сил и времени.
2. Торф. Относят к категории доступного и недорого высоко плодородного грунта, разделяют на верховой и низинный. ОН имеет легкую структуру, содержит остатки древесины, характеризуется повышенной кислотностью, которую понижают путем добавления в смесь нейтрализующих компонентов (например, извести).
3. Ил, иначе сапропель. Отличный плодородный грунт с минимальным содержанием вредных примесей, обладает нейтральной кислотностью. Перед использованием рекомендуют смешивать ил с песком для уменьшения высокой плотности исходного грунта.
4. Чернозем. Высококачественный плодородный грунт натурального происхождения. Приобрести в чистом виде достаточно сложно. Производители предлагают к продаже варианты, похожие на чернозем по цвету, где за основу берется сапропель смешиваемая с другими видами почв.
5. Почвенные смеси. Особенностью смесей является возможность получения оптимального грунта для тех или иных видов растений. Например, добавление песка делает грунт более рыхлым, добавление удобрений повышает плодородие.

Наиболее доступными по стоимости являются смеси на основе торфа, ила с песком. Однако при покупке более дорогих вариантов покупатель получает ряд преимуществ:

  • грунт имеет однородный состав;
  • отличается рыхлостью, плодородием;
  • не содержит вредных веществ.

В зависимости от вида растений подбирают смесь нужной кислотности.
При отсутствии возможности приобрести чернозем, выбирают почвенные смеси в зависимости от конкретных потребностей или сапропель, не забывая уменьшать его плотность.